Что будет со студентами после Брекзита?

23 июня 2016 года на всенародном референдуме жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Точные последствия референдума: в том числе, когда именно Великобритании начнет процедуру своего выхода («Brexit») и условия, на которых он будет совершаться — пока еще неизвестны. Однако уже сегодня миллионы иностранных студентов, учащихся в Туманном Альбионе и только-только собирающихся туда, волнует собственная судьба. Что же будет с образованием в Англии после Brexit? Разбираемся.

Стоимость обучения

Одним из наиболее актуальных вопросов для нынешних британских студентов из ЕС и других регионов, а также тех, кто собирается поступить в ближайшее время — изменится ли плата за обучение в ближайшее время. Многие университеты уже сделали публичные заявления,обязавшись поддерживать изначальную стоимость для текущих иностранных студентов до конца их учебы, а также для тех, кто собирается начать обучение в 2016/17 учебном году. Student Loans Company (SLC) также подтвердила, что граждане стран ЕС, которые уже учатся в Англии, или приступят к занятиям в скором времени, сохранят за собой право на получение кредитов и грантов, по действующим тарифам.

В долгосрочной перспективе, скорее всего, студенты из ЕС будут вынуждены платить за свое обучение по тем же ставкам, что и студенты из-за пределов ЕС. Тем не менее, вероятно Brexit не окажет положительного влияния на британский фунт, и в итоге образование в Англии станет более доступным для всех иностранных учащихся.

Визы и разрешение на работу

Так как вопрос иммиграционного контроля один из главнейших в Brexit, вполне вероятно, что новые правила будут введены в самое ближайшее время. Если Великобритания выйдет из существующих соглашений о свободе передвижения, будущим студентам из ЕС, возможно, придется подавать на студенческую визу Tier 4 наравне со студентами из других стран. При этом, также возможно, что правительство пересмотрит в корне всю систему выдачи виз в свете меняющейся ситуации.

Скорее всего, в конечном итоге правительство Великобритании установит новые квоты для иммигрантов и введет балльную систему (point-based visa system) для граждан ЕС. Пока не ясно, будут ли входить студенты в это число, но очевидно, что новая система будет применяться к тем, кто соберется работать в стране после получения степени. В настоящее время наиболее распространенные визы для работы в Великобритании, в том числе Tier 2 (General), требуют от заявителей иметь job offer перед подачей заявления. Если это правило сохранится, британская жизнь работающих граждан из ЕС существенно усложнится. Однако, возможно, Британия достигнет той или иной формы компромисса с ЕС, не исключаем что путем введения льготного периода, в течение которого выпускники с европейским гражданством смогут искать работу в Великобритании.

Научно-исследовательское сотрудничество

После обнародования результатов референдума, британские исследователи выразили озабоченность по поводу возможной потери финансирования из ЕС, которое в настоящее время составляет почти £1 млрд в год. Есть также опасения по поводу потенциального оттока иностранных «мозгов»; более 16% исследователей в британских университетах в настоящее время — это выходцы из Европы. Совместные британско-европейские научные исследования также могут пострадать от результатов Брекзита, равно как и доля иностранных инвестиций в научно-техническую отрасль, которые станут более дорогими.

С другой стороны, высокая репутация, исследовательские лаборатории, профессорский состав и международные связи университетов Великобритании, конечно, не исчезнут в одночасье, и сектор высшего образования Великобритании единодушен в стремлении сохранить текущий уровень доступности для студентов и преподавателей со всего мира. Без сомнения, их голос будет услышан в предстоящих дискуссиях.

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Помощь в заполнении Application Form

Поддержка в составлении рекомендательных писем