Курсы или тьютор?

Если вы поступаете в магистратуру с экономическим/техническим уклоном или на PhD, по всей видимости вам придется сдавать стандартизированный тест на выбор: GMAT или GRE. В Москве, да и в других крупных городах сейчас развелось множество контор, которые обещают в кратчайшие сроки натаскать вас на нужный балл. Стоит ли к ним идти?

Или лучше обратиться за помощью к репетиторам? Разбираемся вместе (историю про самостоятельную подготовку оставим сейчас за скобками, потому что такой вариант могут осилить не только лишь все©).

курсы или тьютор

1. Уровень

Несмотря на горячие уверения менеджеров в том, что группы набираются в строгом соответствии с уровнем подготовки учащихся, на практике это далеко не всегда так. Предположим, у них набралась группа начинающих, а вы один такой «выше среднего». Что же им, создавать отдельный поток только для вашей выдающейся персоны? Конечно нет! Вам предложат дополнительную эксклюзивную скидку, которую предлагают на самом деле всем, и пообещают индивидуальный подход (который на практике выльется в то, что вам один или два раза дадут дополнительную домашку), а взамен вы будете жевать простейшие примеры вместе с остальными.
Другое дело репетитор. Тут обучение действительно будет заточено именно под вас. Допустим, если вы гуманитарий и у вас полный провал с математикой, то вы не будете тратить драгоценные время и деньги на и так понятную английскую грамматику и сосредоточитесь на формулах. И наоборот.

2. Цели

Если у вас в запасе минимум полгода времени на подготовку, и вы только-только въезжаете в тему, то занятия в группе помогут вам начать более-менее разбираться во всех секциях. Однако если вы уже сдавали экзамен и ваша цель — нарастить балл, скажем, с 680 до 720, то лектор на курсах, скорее всего, мало чем поможет. Потому что его задача состоит в том, чтобы дать ключ к решению 80% задач, а задачи «со звездочкой», без которых как раз выше 700 не прыгнуть, останутся без внимания.

3. Тайминг

Статистически доказано, что обычные люди с огромным трудом выдерживают курсы длиной более двух месяцев. Пусть даже и платные. И очень-очень нужные. Просто падает мотивация, находятся более неотложные дела, командировки, сессии, болезни и так далее. Поэтому всю программу теста обычно впихивают в 60, а то и вовсе 40 академических часов (это которые по 45 минут). То есть пропуск одного занятия будет равносилен пропуску огромной темы в тесте, которую потом придется проходить как-то самостоятельно.
Второй нюанс — из-за жесткого тайминга у лектора не будет возможности разбирать абсолютно все непонятные моменты, поэтому будьте готовы, что подробно останавливаться группа будет только на тех задачах, в которых проблемы были у большинства. Если же вам персонально что-то непонятно, то вы можете надеяться на лояльность лектора и подходить к нему в перерывах, но скорее всего вас пригласят на индивидуальные занятия, которые ведет он же (сюрприз).

4. Стоимость

Курсы в Москве в среднем стоят от 25 до 35 тысяч (Math+Verbal), час индивидуальной подготовки 3-4 тысячи, онлайн чуть дешевле. Соответственно, полный курс у репетитора перевалит за 120 тысяч.

Поэтому наш вам совет:
a) Ознакомьтесь на практике с форматом теста. Если у вас все плачевно с инглишем; или математическими формулами вы в последний раз пользовались в старших классах, освежите этот материал, лучше даже не по пособиям к GMAT/GRE, а отдельно.
b) Пройдите полный курс подготовки к тесту в группе и сдайте пробный экзамен. Возможно, полученной цифры вам хватит (если вы поступаете в среднее учебное заведение).
с) Осознайте, где у вас наибольшие провалы, благо статистика после теста даст вам исчерпывающую информацию.
d) Нанимайте репетитора для закрытия проблемных мест.
e) Профит.