Если пришел отказ: советы приемной комиссии. Часть 1

Дона Левенсон (Dawna Levenson), глава приемной комиссии MIT Sloan, Анна Фаррус (Anna Farrus), её коллега из Oxford Saïd, и Уитни Кестнер (Whitney Kestner), заместитель директора приемной комиссии в Darden School, обсуждают, что делать, если кандидата не зачислили в школу мечты.

Обратная связь

Уитни Кестнер, Darden

Мы даем незачисленным кандидатам возможность получить пятнадцатиминутный звонок от школы с объяснением причин отказа. Но это происходит в июне, когда прием заявок закончен, так что воспользоваться полученной информацией можно будет только при поступлении на следующий год.

Мы с симпатией относимся к тем, кому нужна обратная связь, и делаем пометки о звонке. Если кандидат покажет, что он сделал выводы из нашей критики, это будет большим плюсом для заявки при повторном поступлении.

Дона Левенсон, MIT Sloan

Что делать в случае отказаМы не даем обратной связи, у нас нет технических возможностей для этого. Кроме того, люди часто думают, что если исправят конкретную причину отказа, то в следующий раз их зачислят. Но в новом туре поступления вас будут сравнивать с другими кандидатами, а ведь, честно говоря, и нынешняя ваша заявка могла бы оказаться выигрышной при другом раскладе.

Скажем, вы улучшили свой GMAT на 10 баллов, но и остальные кандидаты могли, в общей массе, сдать экзамен лучше на те же 10 баллов. Поэтому нам сложно давать конструктивную критику. К тому же, большинство поступающих сами понимают свои слабые стороны: GMAT, средний балл в дипломе или количество лет работы.

Я советую обратиться к другу или коллеге, показать ему заявку и спросить, что, с его точки зрения, стоило бы улучшить.

Анна Фаррус, Oxford Saïd

Saïd Business School тоже не объясняет свои решения. Очень важно, чтобы кандидаты понимали сильные и слабые стороны — свои и заявки. Это может быть низкий средний балл в дипломе, недостаточный результат GMAT/GRE, неблестящий опыт работы или слабые эссе. Но мы применяем всеобъемлющий подход, так как кандидат, имеющий недостатки в одной области, может продемонстрировать выдающиеся достижения в другой, и мы пытаемся нащупать это во время интервью. Если кандидата не приняли, он должен подумать,