Если пришел отказ: советы приемной комиссии. Часть 2

Дона Левенсон, глава приемной комиссии MIT Sloan, Анна Фаррус, ее коллега из Oxford Saïd, и Уитни Кестнер, заместитель директора приемной комиссии в Darden School, обсуждают, что делать, если кандидата не зачислили в школу мечты.

Есть ли минусы в подаче заявки в последнем туре?

Дона Левенсон, MIT Sloan

В MIT два раунда поступления, и в каждом мы выбираем наиболее квалифицированных кандидатов. Решение, в каком туре поступать, должно зависеть от того, когда вы будете уверены в своей заявке, результате GMAT, рекомендательных письмах и эссе. Тем не менее, если вы успеваете подготовить пакет документов к первому туру, лучше отправлять его сразу, потому что вы можете попасть в лист ожидания. А тех, кто оказался в листе ожидания, мы сравниваем с кандидатами второго тура. Другими словами, у вас будет шанс, что заявку посмотрят дважды.

Анна Фаррус, Oxford Saïd

Через тернии к звёздам В Oxford существует шесть этапов. Я советую подавать заявку в первых трех, особенно если вам нужна стипендия, так как большинство из них доступно в ранних раундах. Однако все кандидатуры мы рассматриваем одинаково тщательно, и если мы получаем сильную заявку, кандидат будет зачислен вне зависимости от тура.

Я бы рекомендовала поступать во все выбранные бизнес-школы примерно в одно время, чтобы и решения получить одновременно. Так вы сможете сравнить все имеющиеся факты и принять взвешенное решение о том, где учиться. Если кандидат получил отказ, стоит задуматься, что он хочет получить от бизнес-школы и насколько хорошо вписывается в ее культуру.

Уитни Кестнер, Darden

В Darden три тура раунда заявки. Думаю, что в третьем самая высокая конкуренция при наименьшем количестве заявок. Традиционно больше всего документов к нам прибывает во втором туре. А перед началом третьего мы уже практически составляем набор и получаем ответы от тех, кому отправили приглашения. Это непосредственно влияет на результаты третьего раунда.

Также, к третьему туру остается меньше стипендий, здесь практически невозможно получить финансовую поддержку на основе заслуг. Мы понимаем, что кандидаты подают заявки сразу в несколько школ, и везде разные даты, так что тур, в котором они поступают, может не отражать их реальных предпочтений. Мы не спрашиваем кандидатов, куда еще они подавали документы, но нередко интересуемся у тех, кто поступает в третьем туре, почему они делают это так поздно — иногда дело в работе, в возможностях, иногда просто наступает подходящее время. А порой дело в отказах из школ, куда они по