Где учиться: Оксфорд или Кембридж?

Хотя Оксфорд и Кембридж соперничают друг с другом уже более 800 лет, у них много общего. Оба разделены на колледжи, в обоих применяется система наставничества — и, разумеется оба окружены вековыми традициями, историями и стереотипами.

Рейтинги

В рейтинге QS 2012 года Кембридж занял 2 место в мире. У этого университета более высокие показатели, чем у Оксфорда, по цитируемости научных работ профессоров, что отражает более активное участие в глобальных исследованиях.

Оксфорд находится на 5 строчке рейтинга и слегка обгоняет Кембридж по соотношению числа преподавателей на одного студента.

В целом же различия в рейтингах невелики, и оба университета проявляют себя исключительно хорошо по всем указанным аспектам.

Репутация

CambridgeУниверситеты могут гордиться своей отличной международной репутацией. Тем не менее,

Кембридж чуть более известен в области естественных наук, инженерного дела, технологий и медицины. А Оксфорд славится высоким качеством социальных и гуманитарных наук и искусств.

При этом оба университета входят в число лучших по всем предметам, которые они предлагают.

Расположение

Технически, Оксфорд — это большой город, а Кембридж — маленький. Но на самом деле оба довольно компактны, здесь удобно передвигаться пешком или на велосипеде.

Оба города весьма живописны, здесь есть на что посмотреть любителям истории, а на реках, пересекающих центры городов, тренируются студенты, готовясь к ежегодным гребным гонкам.

Университеты расположены неподалеку от Лондона: Оксфорд в часе езды на поезде от столицы, а Кембридж чуть ближе.

Бытует мнение, что Кембридж красивее, а Оксфорд — оживленнее.

Мнение студентов

Джинхо Клемент (Jinho Clement), председатель iCUSU, сообщества иностранных студентов в Кембридже, учится на бакалавриате. В университет его привлекла система «Tripos», когда студентов оценивают в течение всей учебы, а не ближе к концу, как это обычно делается.

«При выборе учебного заведения все сводится к тому, где, по вашему мнению, вы получите более ценный опыт, — объясняет он. — Все зависит от самого кандидата, но стоит учесть такие факторы, как структура и методика преподавания курса, жизнь в колледже, наличие спортивных и общественных клубов, а также процент студентов из вашей страны».

Дэвид Тоунсенд (David J. Townsend), президент Оксфордского студенческого союза, получает степень магистра юриспруденции. «Я искал курс, который давал бы мне возможность выбрать между продолжением учебы или выходом на рынок труда, — говорит Дэвид. — И Оксфорд дает мне этот выбор на подходящем этапе курса».

Тоунсенд также учел разницу в расположении: «Оксфорд как университет лучше интегрирован в городс