GMAT: сколько можно готовиться?

Вот вы сдаете-сдаете-сдаете этот несчастный GMAT, потом еще раз пересдаете, но выше 600 баллов никак не набираете. Что делать? Не пора ли остановиться?

Возможно, пора. Возможно, вам и не нужно набирать 700+ и вашего текущего результата вам хватит за глаза. Чтобы понять, так это или нет, стоит задать себе несколько вопросов (к сдающим GRE это тоже относится).

сколько можно готовиться к GMAT?1. К какой группе поступающих вы относитесь?

Хоть в этом официально никто и не признается, но приемные комиссии условно делят все заявки на несколько категорий, и ожидания к ним будут тоже разные. Например, от бизнес-аналитика с 5-летним опытом работы было бы странно ожидать цифры меньше 720, в то время как для менеджера арт-галереи с искусствоведческим образованием 630 баллов уже вполне приемлемое достижение. Также разные ожидания по баллам будут и к представителям разных стран. Вот здесь организаторы GMAT разместили отчет, в который включены средние баллы и общее число сдавших экзамен из каждой страны за последние 5 лет. Можете сравнить себя с выборкой и сделать выводы.

2. Чем вы можете похвастаться в своей заявке?

Если у вас отличные оценки по первому диплому, сильные рекомендации, блестящая карьера или очень перспективное исследование (в случае магистратуры или PhD), то вы, в принципе, можете плюнуть на такую мелочь, как стандартизированный тест. Можете набрать минимально приемлемый балл, и все поймут, что вы просто были заняты куда более важными делами, чем подготовка к GMAT или GRE. Если же, наоборот, у вас все очень и очень средненько, то вам нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться отличного балла по тесту — это может вытянуть всю вашу заявку; а плохой результат, соответственно вас закопает.

3. С какими баллами зачисляют на вашу программу?

Постарайтесь раздобыть настоящую статистику по поступившим в прошлом году. Причем смотрите не на средний балл, а на разброс: весьма вероятно, что, например, при среднем балле в 710 приемная комиссия зачисляла ребят и с 590. Также обращайте внимание на то, по какой группе сформирована выборка: по подавшим заявку или по зачисленным. Дело в том, что если учебное заведение не входит в первую десятку рейтингов, многие будут воспринимать его как запасной аэродром, то есть, например, какой-нибудь Сяо Линь из Китая наберет 790 и подаст документы сразу в 20 учебных заведений, примут его, скажем, везде, а уедет он в Стэнфорд. Но за счет его заявки средний балл во всех остальных университетах искусственно завысится.

Если никакой статистики на сайте вуза нет, а вы очень переживаете, можете написать в соцсетях нынешним студентам и поинтересоваться, с какими баллами они поступили — обычно никто не отказывает. Соответственно, если у всех будет результат выше вашего, то это сигнал, что стоит все же поднапрячься и пересдать GMAT, ну, или подумать о другом университете попроще.