В рядах щедрых американских вузов пополнение

Рабочая неделя началась с прекрасной новости: несколько часов назад Майкл Блумберг, владелец информационного агентства Bloomberg и экс-мэр Нью-Йорка, объявил, что пожертвует своей альма-матер Johns Hopkins University (21 место в мире и 12 в США по версии QS) 1,8 миллиардов долларов.

bloombergВ совокупности с предыдущими траншами общая сумма пожертвований от господина Блумберга составит 3,35 миллиардов.

Это крупнейший благотворительный перевод университету в истории Америки (ну, и остального земного шара, полагаем, тоже). И самое интересное, что все эти деньги пойдут не на строительство новых лабораторий или кампусов, а целиком и полностью на стипендии для малоимущих студентов. Благодаря этим средствам, приемные комиссии смогут проводить need-blind admissions policy: решать, зачислить студента или нет, без учета его финансового положения; и если потом выяснится, что денег на оплату обучения у него нет, предоставлять стипендию.

Пока неясно, распространится ли эта политика на иностранных граждан, но даже если нет, уже можно говорить об устойчивом тренде сделать элитное образование более доступным. Вангуем, что в скором времени и другие вузы из второй десятки подтянутся и что-то придумают, чтобы привлечь к себе побольше студентов и общественного внимания.

Напоминаем, что на данный момент в Штатах есть 5 университетов с need-blind policy для иностранцев. Подробнее о них читайте в нашем телеграм-канале.