Интервью с выпускником: «Я гораздо сильнее, чем могла предположить»

На вопросы агентства «Кампус» отвечает Анастасия Модестова, выпускница билингвальной программы MBAв HEC Montreal.

Расскажите немного о себе. Где вы родились, что окончили, почему решили получать степень МВА?

Анастасия Модестова

Родилась во Владимире, в 1994 с отличием окончила факультет иностранных языков (франко-немецкое отделение) Владимирского университета.Работала в журналистике (с 15 лет была автором и ведущей радио-программ на областном радио), маркетинге и PR. Постоянно занималась самообразованием, читала специализированные книги и журналыпо маркетингу, PR, управлению проектами. Дополнительно вела бизнес-семинары. Жила и работала во Владимире, Москве, Польше и Франции.

Моя карьера в России прекрасно развивалась без MBA. Вряд ли такая программа могла всерьез повлиять на уровень зарплаты, ибо она всегда (с 24 лет) была высокой, или на качество жизни.

Все изменилось, когда я вышла замуж и переехала к мужу в Ванкувер.Сначала я была счастлива не работать, через полтора года, однако, я в полной мере насладилась свободным временем и решила двигаться дальше.В Канаде российские дипломы не котируются, российский опыт работы никого не впечатляет. MBA я рассматривала в качестве скоростного социального лифта.

Почему вы выбрали HEC Montreal? Чем эта программа отличается от других?

Во-первых, я хотела учиться на двуязычной программе (французский плюс английский). Впрочем, в HEC Montreal можно учиться исключительно на английском. Во-вторых, мне понравилась опция получить MBA за один год. В-третьих, мой знакомый закончил MBA HEC Montreal и очень рекомендовал именно эту программу. В результате, я даже не стала подавать документы в другие школы.

Программы отличаются студентами и преподавателями. Мне было важно учиться с людьми со всего мира. HEC Montreal формирует многонациональную студенческую когорту. У меня теперь есть одногруппники в Канаде, США, Индии, Китае, Бразилии, Румынии, Бельгии, Тунисе, Алжире, Пакистане, Франции и многих других странах.

Я не знаю, существует ли у других бизнес-школ традиция Campus Abroadтри недели, в течение которых студент может поехать в одну из предложенных стран с тем, чтобы встречаться с представителями локального бизнеса, изучать особенности ведения дел в другой стране. В прошлом году можно было выбрать трехнедельную программу в России или Индии. Также была возможность путешествовать по Канаде по специальной программе для тех, кто интересовался энергетикой.

Тем, кто предпочел не покидать на 3 недели стен школы, было предложено несколько курсов на выбор, либо сертификация SAP.

Вы помните, каково было поступать в бизнес-школу?

До поступления мой английский был на низком уровне. Конечно, я без проблем могла поговорить на бытовые темы, свободно читала художественную литературу, но откровенно плохо понимала быструю речь и с трудом формулировала комплексные идеи