Интервью с выпускницей Frankfurt School of Finance and Management

На вопросы агентства «Кампус» отвечает Лина Мосашвили, выпускница программыMIBвоFrankfurtSchoolofFinanceandManagement.

Расскажите о себе.

Мне 28 лет, явыпускница Frankfurt School of Finance and Management. Я родилась в Тбилиси, Грузия, сейчас живу в Калифорнии, США. На родине я окончила бакалавриат и магистратуру по направлению иностранных языков, но решила расширить горизонты и возможности развития карьеры благодаря степени в сфере бизнеса.

Почему вы выбрали Frankfurt School of Business and Finance?

Лина Мосашвили

FrankfurtSchoolэто известная и уважаемая немецкая школа, которая быстро приобретает международную репутацию за счет высоких стандартов образования и уровня исследований, а также своих услуг по профессиональному консультированию.

А программа MIBоптимально соответствовала моим потребностям:

1. она расположена в Германии, но проходит исключительно на английском;

2. MIBне требует предыдущего образования в сфере бизнеса;

3. хотя курс называется «Магистр международного бизнеса», ее охват гораздо шире и актуальнее, чем на обычных программах по управлению бизнесом;

4. программа MIBпривлекает большое количество иностранных студентов с разнообразным опытом, что делает ее особенно полезной.

Каково было поступать в бизнес-школу?

Я уже не помню всех подробностей, но никаких особых сложностей не возникло; команда MIBбыстро реагирует на все вопросы и всегда готова помочь. Когда я подала все документы и мотивационное письмо, меня пригласили на финальный этапинтервью с менеджером программы, которое позволяет лучше понять характер кандидата, его опыт и мотивацию.

На что следует обращать внимание в заявке и на интервью?

Я думаю, что самое важноемаксимальнопрояснить свои планы и намерения относительно будущей карьеры и осознать преимущества, которые даст вам степень MIB. Как только вы это поймете, вам будет проще пройти через все формальности поступления.

Кроме этого, заявка должна демонстрировать, что кандидат справится с таким интенсивным курсом, как MIB, и преодолеет сложности, связанные с пребыванием в чужой стране. Целостность, упорство, способность восстанавливаться после неудач, независимость и мотивациявот, что приемная комиссия хочет увидеть во время интервью.

Как вы себя чувствовали, когда программа только стартовала?

Меня ошеломил теплый прием со стороны менеджеров программы и моей весьма многонациональной группы. Нам выделили целую ориентационную неделю на то, чтобы познакомиться с Франкфуртом, программой и другими студентами, плюс у нас был двухдневный поход, чтобы укрепить командный дух. Было здорово!

Как вы проводили свободное время? Какие студенческие клубы действуют на кампусе?

В школе есть несколько студенческих обществ, как связанные с бизнесом например, Конференция FrankfurtSchool, так и посвященные благотворительности, культуре и спорту, скажем, международные вечера, клубы покера и гольфа и так далее.

Как школа относится к студентам, получившим первую степень (или опыт работы) в нестандартной области?

В целом, FrankfurtSchool делает сильный акцент на финансовой отрасли. Однако MIB является первой в школе программой, установившей традицию привлечения студентов с разным образованием. Например, в нашей группе были люди с дипломами экономистов, юристов, инженеров, архитекторов, лингвистов и т.д.

Какова роль карьерного офиса на программе?

Карьерный офис всегда готов оказать помощь, если вы захотите улучшить резюме или спросить совета о возможностях развития карьеры. Кроме того, он организует различные семинары и встречи с представителями компаний, что было особенно полезно с точки зрения контактов для поиска стажировки или работы.

Как эта степень помогла вам в карьере?

Я относительно легко устроилась на стажировку. Кроме того, я вижу, какое впечатление на работодателей производит охват курсов в учебном плане MIB. Междисциплинарный характер этой программы высоко ценится везде, и в Германии, и в США, и в других странах.

Расскажите о своем лучшем и худшем дне в школе.

Было много замечательных дней, например, учебная поездка в Женеву, две незабываемые недели в Китае в третьем семестре, а также поездка в Россию ближе к концу курса.

Худший день, возможно, был в конце первого семестра, когда в течение целой недели мы каждый день сдавали экзамены. Где-то к середине этой недели я чувствовала себя абсолютно вымотанной и неподготовленной.

И напоследок — какой совет вы можете дать кандидатам?

Не стесняйтесь обращаться к менеджерам программы и студентам MIBпо любому вопросу, который может у вас возникнуть. Соберите как можно больше информации перед/в ходе подачи заявки. Полностью используйте возможности и услуги, которые школа вам предлагает. Постарайтесь заранее организовать свою жизнь во Франкфурте, чтобы вас не отвлекали бытовые проблемы, и вы могли сосредоточиться на учебе. Также в школе проводятся занятия по немецкому языку, воспользуйтесь шансом выучить местный язык, чтобы еще успешнее провести время в Германии.

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Помощь в написании сопроводительных писем

Консультация по выбору школы

Будем читать дальше?

Эссе для MBA: советы от приемной комиссии...

На что обращать внимание в эссе и каких ошибок избегать? Обо...всем этом рассказывают представители приемных комиссий бизнес-школ!

Begin Edu Fairs: Eastern Europe and Central Asia —...

Are you interested in students from Russia and CIS? Is Russian market on your agenda? Don't miss an opportunity to...promote your school through Begin Education Tour Fall 2015.

Эссе о целях на MBA

Вы подаете заявку в бизнес-школу и стараетесь успеть к первому...дедлайну. Скорее всего, вы работаете полный день, не забываете о других своих...обязанностях и параллельно готовитесь к GMAT.

Wittenborg University: новаторство на стажировке...

Иногда к стажировке относятся как к незначительному шагу на...пути к диплому. Однако найти подходящее место обычно гораздо труднее, чем...представляется большинству студентов.

Неделя из жизни студента МВА...

НоэльХанссенс(Noel Hanssens), University of Hong Kong