Интервью с выпускницей Frankfurt School of Finance and Management

На вопросы агентства «Кампус» отвечает Лина Мосашвили, выпускница программыMIBвоFrankfurtSchoolofFinanceandManagement.

Расскажите о себе.

Мне 28 лет, явыпускница Frankfurt School of Finance and Management. Я родилась в Тбилиси, Грузия, сейчас живу в Калифорнии, США. На родине я окончила бакалавриат и магистратуру по направлению иностранных языков, но решила расширить горизонты и возможности развития карьеры благодаря степени в сфере бизнеса.

Почему вы выбрали Frankfurt School of Business and Finance?

Лина Мосашвили

FrankfurtSchoolэто известная и уважаемая немецкая школа, которая быстро приобретает международную репутацию за счет высоких стандартов образования и уровня исследований, а также своих услуг по профессиональному консультированию.

А программа MIBоптимально соответствовала моим потребностям:

1. она расположена в Германии, но проходит исключительно на английском;

2. MIBне требует предыдущего образования в сфере бизнеса;

3. хотя курс называется «Магистр международного бизнеса», ее охват гораздо шире и актуальнее, чем на обычных программах по управлению бизнесом;

4. программа MIBпривлекает большое количество иностранных студентов с разнообразным опытом, что делает ее особенно полезной.

Каково было поступать в бизнес-школу?

Я уже не помню всех подробностей, но никаких особых сложностей не возникло; команда MIBбыстро реагирует на все вопросы и всегда готова помочь. Когда я подала все документы и мотивационное письмо, меня пригласили на финальный этапинтервью с менеджером программы, которое позволяет лучше понять характер кандидата, его опыт и мотивацию.

На что следует обращать внимание в заявке и на интервью?

Я думаю, что самое важноемаксимальнопрояснить свои планы и намерения относительно будущей карьеры и осознать преимущества, которые даст вам степень MIB. Как только вы это поймете, вам будет проще пройти через все формальности поступления.

Кроме этого, заявка должна демонстрировать, что кандидат справится с таким интенсивным курсом, как MIB, и преодолеет сложности, связанные с пребыванием в чужой стране. Целостность, упорство, способность восстанавливаться после неудач, независимость и мотивациявот, что приемная комиссия хочет увидеть во время интервью.

Как вы себя чувствовали, когда программа только стартовала?

Меня ошеломил теплый прием со стороны менеджеров программы и моей весьма многонациональной группы. Нам выделили целую ориентационную неделю на то, чтобы познакомиться с Франкфуртом, программой и другими студентами, плюс у нас был двухдневный поход, чтобы укрепить командный дух. Было здорово!

Как вы проводили свободное время? Какие студенческие клубы действуют на кампусе?

В школе есть несколько студенческих обществ, как связанные с бизнесом например, Конференция FrankfurtSchool, так и посвященные благотворительности, культуре и спорту, скажем, международные вечера, клубы покера и гольфа и так далее.

Как школа относится к студентам, получившим первую степень (или опыт работы) в нестандартной области?

В целом, FrankfurtSchool делает сильный акцент на финансовой отрасли. Однако MIB является первой в школе программой, установившей традицию привлечения студентов с разным образованием. Например, в нашей группе были люди с дипломами экономистов, юристов, инженеров, архитекторов, лингвистов и т.д.

Какова роль карьерного офиса на программе?

Карьерный офис всегда готов оказать помощь, если вы захотите улучшить резюме или спросить совета о возможностях развития карьеры. Кроме того, он организует различные семинары и встречи с представителями компаний, что было особенно полезно с точки зрения контактов для поиска стажировки или работы.

Как эта степень помогла вам в карьере?

Я относительно легко устроилась на стажировку. Кроме того, я вижу, какое впечатление на работодателей производит охват курсов в учебном плане MIB. Междисциплинарный характер этой программы высоко ценится везде, и в Германии, и в США, и в других странах.

Расскажите о своем лучшем и худшем дне в школе.

Было много замечательных дней, например, учебная поездка в Женеву, две незабываемые недели в Китае в третьем семестре, а также поездка в Россию ближе к концу курса.

Худший день, возможно, был в конце первого семестра, когда в течение целой недели мы каждый день сдавали экзамены. Где-то к середине этой недели я чувствовала себя абсолютно вымотанной и неподготовленной.

И напоследок — какой совет вы можете дать кандидатам?

Не стесняйтесь обращаться к менеджерам программы и студентам MIBпо любому вопросу, который может у вас возникнуть. Соберите как можно больше информации перед/в ходе подачи заявки. Полностью используйте возможности и услуги, которые школа вам предлагает. Постарайтесь заранее организовать свою жизнь во Франкфурте, чтобы вас не отвлекали бытовые проблемы, и вы могли сосредоточиться на учебе. Также в школе проводятся занятия по немецкому языку, воспользуйтесь шансом выучить местный язык, чтобы еще успешнее провести время в Германии.

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Помощь в написании сопроводительных писем

Консультация по выбору школы