Интервью в HBS: на что это похоже?

Две недели до интервью на программу MBA в Harvard Business School Алекс Клейнер каждый вечер перед отходом ко сну обдумывал список возможных вопросов.

Trio of interviewersИ одним утром в понедельник он облачился в строгий костюм, повязал галстук — и отправился в Диллон-хаус, где проводятся собеседования в HBS. Он вошел в небольшую комнату и сел напротив двух женщин, одна из которых задавала вопросы, а вторая делала пометки в блокноте.

В течение последующих 30 минут Алексу попался только один вопрос, к которому он не был готов: «Каким моментом университетской учебы вы гордитесь сильнее всего?»

«Он застал меня врасплох, потому что ко всем предыдущим вопросам я подготовился», — вспоминает Клейнер. В конце концов, прошло почти четыре года с тех пор, как он окончил исторический факультет Yale University. Алекс два года проработал в сфере банковских инвестиций в Merrill Lynch и два года — в секторе частного акционерного капитала в Vector Capital.

Он рассказал приемной комиссии о том, как, будучи капитаном студенческого хоккейного клуба, помогал организовать матч с командой Johns Hopkins University.

«Все закончилось в мгновение ока, — говорит Клейнер. — Я вышел из комнаты с ощущением, что интервью длилось пару секунд. Но при этом я чувствовал глубокое удовлетворение от того, что мне удалось донести свою мысль. Обе представительницы приемной комиссии отнеслись ко мне дружелюбно, с пониманием, их интересовала наша беседа. Хотя вторая участница ничего не говорила, она кивала, и по ее мимике я видел, что она внимательно слушает мои ответы».

Неофициальный гид по интервью в Harvard Business School

Вскоре Клейнер получил приглашение в набор, который окончит обучение в 2014 году. Сейчас он занимает пост главного редактора школьной газеты Harbus и руководит студенческой командой, выпускающей «Неофициальный гид по интервью в Harvard Business School», где приводятся почти сто вопросов, которыми поделились поступившие студенты. «Мы стараемся проанализировать каждый вопрос и пояснить, что имеет в виду приемная комиссия», — замечает Алекс.

Вопросы, приведенные в гиде, охватывают широкий круга аспектов. Например: «Расскажите о вашей наиболее интересной беседе на прошлой неделе» или «За какими новостями вы сейчас следите с особым интересом?» Последний вопрос означает, что день интервью стоит начать с просмотра заголовков деловых новостей, чтения актуальных публикаций, соответствующих вашей заявке, и изучения сайтов, посвященных вашей отрасли и непосредственному работодателю.

Интервью Алекса шло в обратном хронологическом порядке: «Сначала меня спросили о нынешней работе. Затем я рассказал об опыте в банковских инвестициях. Представительница приемной комиссии поинтересовалась, почему я перешел из банкинга в сферу частного капитала — я был готов к этому вопросу. Потом мы подробно поговорили о Йеле, о моей учебе, специальности по истории, я объяснил почему не стал работать в этом направлении».

Хвастовство и самоанализ

На его взгляд, самые сложные вопросы — это те, при ответе на которые приходится «слегка хвастаться или заниматься самоанализом». Сложно сидеть напротив интервьюера и говорить подобные вещи. Все собеседование занимает 30 минут, и это очень мало. Приемная комиссия постарается задать как можно больше вопросов, и многим людям тяжело это выдержать, особенно если вы не проходили собеседование уже два-три года, с тех пор как вышли на нынешнюю работу.

Вопросы о лидерстве обычно занимают достаточную часть интервью. «К какому типу лидеров вы относитесь? Каково ваше определение лидера, и насколько вы ему соответствуете? Вам доводилось работать с действительно выдающимся лидерами, в чем, на ваш взгляд, заключается их исключительность?»

Один из самых непредсказуемых вопросов в этом году — «Объясните мне что-либо так, как если бы мне было восемь лет».

«Это забавный вопрос, который задают довольно часто, — говорит Алекс. — Его суть состоит в том, чтобы посмотреть, готовы ли вы к методу рассмотрения кейсов в HBS. Ведь вам придется объяснять свои идеи, какими бы сложными они ни были, 90 людям в аудитории, часть из которых — эксперты, а часть — новички. И все это проверяется одним простым вопросом. Это очень полезный навык. Приемная комиссия хочет удостовериться, что люди с техническим образованием могут четко и понятно формулировать мысли».

«Когда интервью окончилось, у меня не было возможности задать свои вопросы, — вспоминает Клейнер, — но мне дали последнее слово: «Что бы вы хотели сказать теперь, когда собеседование подошло к концу?» И я ответил: «Я действительно хочу поступить в Harvard. Это первый пункт в моем списке. Я вижу себя только здесь»».

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Создание собственного бренда

Помощь в написании эссе в бизнес-школу