Как довести до совершенства эссе о карьерных целях

Отрывок из книги «MBA Reality Check»

«Обладая концепцией развития, вы заставите людей увидеть то, чего они не видели, и последовать за вами», — заявляет декан MIT Sloan Род Гарсия. Долгосрочное развитие — это центральная тема вашей заявки, вокруг которой строятся все ее составляющие. Не определив своих целей, вы не поймете, почему вам подходит та или иная школа. Концепция должна быть максимально конкретной, ведь вам нужно заинтересовать приемную комиссию, но вы не можете этого сделать, если сами не знаете, чем хотите заниматься.

Женщина с татуировкой

У большинства не возникает проблем с определением концепции долгосрочного развития. Тем не менее, у многих есть трудности с тем, чтобы позволить ее себе. В каждом из нас живет внутренний критик, из-за которого мы волнуемся: «что скажет мама?», «что подумает девушка?», «как отреагируют коллеги или, еще хуже, босс?» В итоге, мы убиваем трансформационные цели — то, что нужно большинству бизнес-школ.

Вы должны находиться среди тех 5%, кто собирается вести мир за собой, а не среди 95% соглашателей. Индикатор верной концепции весьма прост: если хотя бы один человек смотрит на вас, так, словно вы выжили из ума, скорее всего, вы на верном пути.

Концепция развития и биография

Пия стандартно добивалась высоких результатов. Окончив с отличием Bryn Mawr College, она устроилась работать консультантом в инженерной сфере и занималась вопросами упаковки. Она застопорилась, когда дошла до вопроса о долгосрочных карьерных целях в заявке. Поэтому я собрала все записи и, подобно героям сериала «Детектив Раш», принялась изучать жизнь Пии.

Пию воспитывал отец, с его поддержкой она стала убежденной феминисткой и стремилась преодолеть стеклянный потолок. Она выросла в Лос-Анджелесе, училась в частной школе для девочек, где преуспела в математике, и решила стать инженером. И тут я заметила кое-что нелогичное, на что не обращала внимания раньше: татуировка. Пия не любила обсуждать пятисантиметрового дракона справа под ключицей, последнее свидетельство молодежного бунтарского духа. Сейчас Пия — уважаемый консультант, который никогда не позволил бы себе подобного. Она старалась скрыть татуировку и относилось к ней как к неизбежному злу.

Все встало на свои места, когда я поинтересовалась, прячет Пия татуировку по необходимости или из-за неуверенности. Оказалось, что это абсолютно недопустимо на ее работе. Татуировка была достаточно большой, и Пии приходилось либо носить вещи из бабушкиного гардероба, либо маскировать ее тональным кремом.

Очевидно, это был больной вопрос, и Пия принялась рассказывать о своих неудачных поисках оптимального ко