Как довести до совершенства эссе о карьерных целях

Отрывок из книги «MBA Reality Check»

«Обладая концепцией развития, вы заставите людей увидеть то, чего они не видели, и последовать за вами», — заявляет декан MIT Sloan Род Гарсия. Долгосрочное развитие — это центральная тема вашей заявки, вокруг которой строятся все ее составляющие. Не определив своих целей, вы не поймете, почему вам подходит та или иная школа. Концепция должна быть максимально конкретной, ведь вам нужно заинтересовать приемную комиссию, но вы не можете этого сделать, если сами не знаете, чем хотите заниматься.

Женщина с татуировкой

У большинства не возникает проблем с определением концепции долгосрочного развития. Тем не менее, у многих есть трудности с тем, чтобы позволить ее себе. В каждом из нас живет внутренний критик, из-за которого мы волнуемся: «что скажет мама?», «что подумает девушка?», «как отреагируют коллеги или, еще хуже, босс?» В итоге, мы убиваем трансформационные цели — то, что нужно большинству бизнес-школ.

Вы должны находиться среди тех 5%, кто собирается вести мир за собой, а не среди 95% соглашателей. Индикатор верной концепции весьма прост: если хотя бы один человек смотрит на вас, так, словно вы выжили из ума, скорее всего, вы на верном пути.

Концепция развития и биография

Пия стандартно добивалась высоких результатов. Окончив с отличием Bryn Mawr College, она устроилась работать консультантом в инженерной сфере и занималась вопросами упаковки. Она застопорилась, когда дошла до вопроса о долгосрочных карьерных целях в заявке. Поэтому я собрала все записи и, подобно героям сериала «Детектив Раш», принялась изучать жизнь Пии.

Пию воспитывал отец, с его поддержкой она стала убежденной феминисткой и стремилась преодолеть стеклянный потолок. Она выросла в Лос-Анджелесе, училась в частной школе для девочек, где преуспела в математике, и решила стать инженером. И тут я заметила кое-что нелогичное, на что не обращала внимания раньше: татуировка. Пия не любила обсуждать пятисантиметрового дракона справа под ключицей, последнее свидетельство молодежного бунтарского духа. Сейчас Пия — уважаемый консультант, который никогда не позволил бы себе подобного. Она старалась скрыть татуировку и относилось к ней как к неизбежному злу.

Все встало на свои места, когда я поинтересовалась, прячет Пия татуировку по необходимости или из-за неуверенности. Оказалось, что это абсолютно недопустимо на ее работе. Татуировка была достаточно большой, и Пии приходилось либо носить вещи из бабушкиного гардероба, либо маскировать ее тональным кремом.

Очевидно, это был больной вопрос, и Пия принялась рассказывать о своих неудачных поисках оптимального корректирующего средства. Один крем был недостаточно жирным, другой испачкал дорогую блузку, остальные также портили одежду.

Так, копнув немного глубже, я попала в цель: косметика — вот, что интересовало Пию в профессиональном плане. Неожиданно она напомнила мне киношную Эль Вудс: «Я могла бы завоевать рынок, выпустив действительно эффективный тональный крем!» Ух ты! Пия вышла за рамки одержимости приличием и нашла свою нестереотипную концепцию развития. Она была серьезна, потому что являлась своим же клиентом. Кроме того, она понимала этот рынок.

Затем Пия спустилась на землю: «Я же не предприниматель. Вы представляете сколько понадобится денег, чтобы раскрутить этот продукт? Одно производство потребует огромных инвестиций. Где взять средства?»

Я прервала ее стенания, задав риторический вопрос: «А разве не для этого нужны бизнес-школы? Чтобы научиться писать бизнес-план? Чтобы узнать, как инвестировать капитал? Чтобы стать эффективным предпринимателем и улучшить лидерские навыки?» Пия не только определила, какой вклад может привнести, но и объяснила, зачем ей степень MBA!

Неожиданно татуировка из бремени превратилась в благословение — и прекрасную основу для будущей компании. Улучшить жизнь для семи миллионов людей (а именно столько, согласно статистике, носят татуировки) — это явно более крупная и далеко идущая цель, чем стать менеджером в консалтинговой компании.

PS: Пию приняли в Harvard, Stanford и Wharton.

Мораль: Чтобы определиться с концепцией развития, проведите самоанализ. Пусть самое увлекательное в вашей жизни — это переключатели или полупроводники, не думайте, что ваша цель «недостаточно захватывающа». Она и не должна быть захватывающей, крутой или экстремальной. Если она стоящая, вы будете стоять за нее горой.

Вы болеете за идею настолько, что готовы идти за ней, даже если не поступите в бизнес-школу? Отлично, вы нашли свою концепцию развития. Приемная комиссия будет заинтересована, даже если вы говорите о полупроводниках, но при этом ваши цели искренни и имеют под собой основание.

Источник:Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Помощь в написании эссе в бизнес-школу

Помощь в составлении резюме

Оформление транскрипта диплома

Будем читать дальше?

Новости от языковой школы LSI Worldwide...

Полезная информация для будущих студентов LSI Worldwide.

Советы кандидатам МВА от консультанта по поступлен...

Линда Абрахам (Linda Abraham), президент компании Accepted.com, обращается...к будущим студентам в форме открытого письма.

Новости Hult International Business School

Подборка новостей от международной бизнес-школы Hult.

Вопросы интервью на MBA: «Расскажите о карьере»...

Нередко вступительное интервью на программу МВА начинается...со слов: «Расскажите мне о своей карьере»

Если ваш ребенок поступает в магистратуру...

В последние годы родители кандидатов начинают играть все...более значимую роль в процессе поступления. Рассмотрим подробнее эту...тенденцию.