Кандидаты подают заявки в большее количество бизнес-школ

В этом году более 25% кандидатов в бизнес-школы планируют подавать заявки в пять школ, по сравнению с 22,9% в прошлом году.

Таковы результаты опроса, проведенного Stacy Blackman Consulting, в котором приняли участие 675 респондентов, планирующих поступление в сезоне 2014-2015. При этом, 10,6% собираются подавать документы в шесть школ, в прошлом году таких ударников было 9,8%. Среднее количество учебных заведений в списке поступающих равно четырем.

Составляем список бизнес-школ «Студенты стали лучше понимать, с насколько высокой конкуренцией им предстоит столкнуться, а также что количество школ, которые прекрасно им подходят, не ограничивается одной-двумя, — поясняет глава компании Стэйси Блэкмен. — Несколько лет назад многие кандидаты были уверены, что если не поступят в бизнес-школу из первой тройки, то вовсе не станут получать степень MBA. На смену этой точке зрения пришел более широкий подход, и теперь все больше поступающих увеличивает список, ранее традиционно ограничивавшийся Harvard, Stanford и Wharton».

По ее мнению, одна из причин такой перемены заключается в ужесточении конкуренции, а также в понимании, что степень MBA, полученная в школе с не менее серьезным отбором, предлагает все преимущества, доступные выпускникам ведущих брендов.

Рейтинг имеет значение

Результаты опроса показывают, что рейтинги бизнес-школ продолжают играть важную роль при выборе учебного заведения: для менее 1% респондентов они не играют никакой роли, а практически для 70% остаются исключительно важными.

Репутация, которая отчасти зависит от положения в рейтинге, остается главным фактором при выборе бизнес-школы. Однако увеличилась роль таких критериев, как уровень трудоустройства и итоги программы (с 18,8% в прошлом году до 21,87% в нынешнем). А самой важной причиной получения степени MBA остается карьерный рост.

GMAT или GRE?

Согласно результатам опроса, все больше кандидатов начинает выбирать GRE: 7,65% в этом году по сравнению с 3,97% в прошлом. При этом сдавать GMAT планируют 92,37% участников опроса, в прошлом году их было 96,3%.

«Обычно я советую сдавать GMAT, так как в течение многих лет бизнес-школы принимали именно этот экзамен, — говорит Стэйси Блэкмен. — Но если вам тяжело даются тесты или конкретно GMAT, сдавайте GRE. Хотя GMAT пока привычней для приемной комиссии».

Доля желающих работать в сфере консалтинга по окончании обучения немного сократилась с 38,1% в прошлом году до 37,72% сейчас, зато интерес в финансовой сфере усилился: 22,4% против 24,4%. Процент предпринимателей практически не изменился — 24,75% респондентов внесли его в карьерный план в прошлом году и 24,72% — в этом.

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Помощь в заполнении Application Form

Помощь в написании сопроводительных писем