Консалтинговые компании ищут технарей со степенью MBA

Все больше консалтинговых компаний, от Большой четверки до фирм с узкой специализацией, отдает предпочтение выпускникам MBA с техническим опытом.

«Их клиентам требуются эксперты в той или иной сфере, а не просто люди, знающие общие консалтинговые навыки и схемы, — заявляет Марк Дэвис, менеджер по корпоративным отношениям в Imperial College Business School, Лондон. — Спрос на специалистов с обширным отраслевым опытом, скажем, в фармацевтической или нефтегазовой области, высок как никогда. Выпускники MBA, сочетающие в себе знание сектора, понимание механизмов работы бизнеса и набор консалтинговых инструментов, получают значительное преимущество на рынке труда».

Консалтинговые компании выбирают выпускников MBA с техническим опытом «В нашем наборе многие раньше не сталкивались с финансами или консалтингом, — вспоминает тридцатилетний Карлос Виктория, который получил степень Imperial MBA в 2013 году и имеет опыт в сфере инженерного строительства. — У нас были университетский преподаватель, несколько предпринимателей, пара юристов, программисты, инженеры и так далее».

Карлос намеревался развивать карьеру в области менеджмента или стратегии, но вскоре понял, что ему не хватает определенных навыков и знаний, чтобы достичь этих целей и полностью реализовать свой потенциал. Тогда-то он и задумался о программе MBA, которая помогла бы ему восполнить пробелы и придать импульс профессиональному развитию.

Imperial College Business School предложила ему необходимые инструменты и навыки для работы в нестабильных и комплексных ситуациях. «Совсем немногие вопросы, которые мы разбирали на программе, предполагали один вариант ответа, — объясняет Карлос. — В конце концов, все упирается в людей. Инженерное строительство делает акцент на материальных аспектах, которые можно просчитать, но благодаря учебе на MBA я смог понять, какую важную роль играют человеческий фактор и отношения в ведении бизнеса».

Количество вакансий в консалтинговых компаниях увеличивается — консалтинговые отделы, в том числе в Большой четверке (Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG), активно развиваются и охватывают все больше отраслей, а это означает рост спроса на специалистов с опытом в конкретной отрасли плюс знанием бизнеса и менеджмента.

Что касается выпускников Imperial MBA, то более 90% устроились на работу в течение шести месяцев после окончания учебы, а их зарплата выросла, в среднем, на 88%. Сам Карлос стал консультантом в сфере менеджмента в Deloitte и зарабатывает практически в два раза больше, чем до получения степени MBA.

Источник: Topmba.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Помощь в составлении резюме

Оформление транскрипта диплома

Помощь в написании сопроводительных писем