MBA в Гонконге — интервью со студентом HKUST

Кремниевая долина привлекает уйму молодых профессионалов, а ведущие бизнес-школы, расположенные в этой области, славятся своими тесными связями с экосистемой инновационных стартапов и технических гигантов.

А что насчет карьерных возможностей еще дальше на запад от Кремниевой долины, в Азии? Мартин Беднэр получил степень магистра в сфере взаимодействия человека и машины в Georgia Institute of Technology и несколько лет проработал в дизайнером программного обеспечения в Области залива Сан-Франциско. Затем он решил получить степень MBA в Hong Kong University of Science and Technology (HKUST).

Почему вы выбрали азиатскую бизнес-школу?

ГонконгЯ понимал, что как дизайнер оказываю влияние только на небольшую часть продукта, в данном случае — на то, как выглядит программное обеспечение. От меня не зависело, разрабатываем мы продукт А или Б. Я хотел лучше разбираться в финансовой составляющей решений, понимать, что требуется для ведения бизнеса. С географической точки зрения, я никогда не был в Азии и решил пожить там какое-то время, это совсем не то же самое, как приехать сюда на несколько недель в отпуск.

Последние 20 лет Китай переживает огромный экономический рост, как и Кремниевая долина. Какие возможности предлагают оба региона?

Обстановка очень отличается: Кремниевая долина остается крупнейшей мировой ареной венчурных технологических компаний, но и Китай прелагает огромные возможности. Сразу за границей Гонконга, в Шэньчжэне, располагается Tencent, крупнейшая Интернет-компания в мире по количеству пользователей, а также производитель электроники для массового потребителя Xiaomi, чья оценочная стоимость за три года выросла до $10 млрд. только за счет китайского рынка. Рынок Кремниевой долины гораздо более зрелый, но возможности в Азии шире, а показатели роста поражают.

Какую новую перспективу на глобальный бизнес вы получили, благодаря MBA в Азии?

Гонконг действительно располагается между Западом и Востоком, здесь вы можете получить образование, не уступающее ведущим мировым программам MBA, а также уникальные знания об особенностях китайского бизнеса. Некоторые курсы ведут представители высшего менеджмента, которые открыли в Китае отделения крупнейших мировых компаний, и их опыт очень полезен. В Гонконге хорошая сеть контактов, люди готовы встретиться с вами. Изучая особенности ведения бизнеса в Азии и систему знакомств гуаньси, вы понимаете, насколько здесь важны люди, чтобы перейти на следующий уровень, особенно это касается континентального Китая.

Каков возврат инвестиций от MBA в Азии?

Одна из причин, почему я выбрал Гонконг, заключается в том, что я доволен тем, что получаю за свои деньги. Немедленный возврат довольно сложно оценить, особенно учитывая смену региона. Программа MBA в HKUST открыла мне двери в Гонконге и в регионе. Теперь я знаком со многими компаниями, поэтому если решу остаться здесь, то у меня получится. Также это помогло мне выйти на компании в Калифорнии. Многие крупные азиатские фирмы открывают международные офисы, поэтому мой опыт в бизнес-школе и знание китайского языка упростят поиск работы в транснациональной компании из Китая.

Источник: Businessweek.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Помощь в заполнении Application Form

Поддержка в составлении рекомендательных писем