Мошенничество в заявках: ложь или простое приукрашивание правды?

«Обманщик обманывает сам себя», — гласит старая поговорка. Даже если вам кажется, что это не так, преимущества едва ли превышают риск. При этом честность с самим собой исключительно важна в процессе поступления на послевузовский курс.

Например, если вы добавляете несуществующие примеры в мотивационное письмо, прикладываете фальшивые рекомендательные письма или раздуваете правду в зависимости от цели, скорее всего, учеба на данной программе вам просто не подходит.

Мошенничество в заявке до добра не доводит«У нас бывали кандидаты, которые писали в заявке, что свободно владеют иностранными языками, а когда на интервью им задавали вопрос на этом языке, не могли ничего ответить. — рассказывает Пилар Висенте Маэзе (Pilar Vicente Maese), старший помощник главы приемной комиссии в IE Business School. — Поступающие по-разному реагируют на подобные неожиданности: одни придумывают оправдания, другие пытаются объяснить, почему включили недостоверную информацию в заявку. Как вы понимаете, после такого кандидат вызывает мало доверия».

Мошенничество в процессе поступления практически всегда ведет к отказу. Таким образом, приукрашивать правду рискованно. Однако существует много форм мошенничества, и некоторые из них чуть менее злостные.

«Есть разные оттенки мошенничества, можно мельком взглянуть на то, что написал ваш сосед на экзаменационном бланке, можно принести шпаргалками, можно сплагиатить почти всю работу или отправить другого человека сдавать экзамен вместо вас, — поясняет Джон Краучер (John Croucher), профессор менеджмента в австралийской Macquarie Graduate School of Management. — Ложь в заявке также может включать в себя блестящие рекомендации от родственников (под чужими именами, разумеется) или преувеличение значимости ваших профессиональных достижений».

Джо Липума (Joe Lipuma), директор международной программы MBA в EMLYON Business School, Франция, говорит, почему «дополненная» реальность не впечатляет приемную комиссию: «Раздутие правды встречается не так уж редко, но неискренность в подаче не поможет в долгосрочной перспективе. Когда составляющие заявки не согласуются между собой, это значит, что где-то затесалась неправда. Мы проводим интервью с каждым кандидатом, и сразу становится понятно, насколько глубока ложь. Среди распространенных обманов встречаются завышение должностей, обязанностей или достижений. Опытный интервьюер уточнит, каковы должность, обязанности и достижения вашего начальника, и если они менее важны, чем ваши, значит, мы столкнулись с проблемой».

Вы думаете, что вас не поймают, но не стоит недооценивать приемную комиссии, которая, скорее всего, видела все это раньше.


Злостные обманщики


Однако в меньшинстве случаев мошенничество заходит гораздо дальше. Истории таких кандидатов редко заканчиваются хорошо.

Примером может послужить тест GMAT. «Часто кто-то пытается сдать экзамен за другого человека, — говорит Джейн Делбэйн (Jane Delbane), директор по маркетингу в GMAC. — Иногда студенты пытаются спрятать в тестовом центре свои записи, пронести фотоаппараты и подобную технику в аудиторию или даже переписывают вопросы от руки. Как-то раз в центр пришел мужчина в парике и хотел сдать экзамен за женщину. Парик был настолько плох, что администраторы удивились, как он мог подумать, что сумеет провести кого-либо».

Очевидно, что попытки преувеличить свою привлекательность на бумаге не окупаются. Более того, они могут разрушить будущую карьеру кандидата, даже если поначалу все пройдет гладко.

«Мы отмечаем нарушения на тесте в официальных отчетах о баллах и сообщаем об этом школам», — подчеркивает Делбэйн.

В итоге, обманщика могут зачислить, он получить степень, потратит в процессе огромное количество времени, денег и эмоций только затем, чтобы в итоге его диплом был аннулирован.

Недаром же говорят: обманщик обманывает сам себя…


Источник: Topmba.com


Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Создание собственного бренда

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Помощь в заполнении Application Form