Накануне Олимпиады в Сочи над российской экономикой сгущаются тучи

Завтра состоится открытие Зимней Олимпиады 2014 в Сочи, и мир снова объединится под лозунгом «Быстрее, выше, сильнее».

В последние годы Россия стала важным игроком на рынке мирового образования. Так Организация экономического сотрудничества и развития назвала Российскую Федерацию одним из ведущих поставщиков иностранных студентов в Европе, ее обгоняют только Германия и Франция. Кроме того, страна становится все более важным пунктом студенческой мобильности.

Citius, Altius, FortiusСпрос на учащихся остается высоким. Правительство принимает меры по привлечению большего количества иностранных студентов в Россию. На местном рынке труда существуют пробелы, которые будут заполнены только благодаря доступу к образованию высокого качества.

Но сможет ли Россия взлететь быстрее, выше и сильнее в 2014 году? Спад внутренней экономики и противоречивый политический курс многое говорят о перспективах развития рынка образования в будущем.

В конце прошлого года министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что что до 2030 рост ВВП не превысит 2,5%. На фоне экономических проблем Европы, в 2013 году Российская экономика пережила резкий спад. ВВП вырос чуть больше чем на 1%, это наименьший показатель со времен последней рецессии 2009 года, в 2012 он составил 3,4%.

Согласно последнему исследованию Bloomberg, вероятность очередного кризиса в стране равна 33%, причиной же недавнего замедления развития является низкий уровень инвестиций.

В Послании к Федеральному Собранию в декабре прошлого года президент Владимир Путин подчеркнул, что именно внутренние факторы тормозят российскую экономику, в частности, низкий уровень инвестиций и невысокая производительность труда. Среди условий улучшения продуктивности и экономического роста было названо повышение качества образования.

Очевидно, что спад российской экономики повлияет на спрос на обучение за рубежом. Относительная стоимость валюты является важным показателем, а российский рубль резко упал в этом году, из-за чего многие предполагают, что в ближайшем будущем россияне предпочтут ограничить поездки за рубеж.

В Послании к Федеральному Собранию президент также призвал продолжать работу по укреплению высшего образования в России, а учебным заведениям привлекать больше иностранных студентов. Очевидно, что высшее образование рассматривается не только как очаг инноваций и развития интеллектуального капитала, но и как важный сектор экспорта.

University World News сообщает об ужесточении академических требований к учащимся из-за рубежа в России, однако добавляет: «Согласно министерским планам, доля иностранных студентов должна вырасти с нынешних 2,3% до 6% к 2015 году и до 10% к 2018». В последние годы Россия становится все более популярным направлением для иностранных студентов, частично благодаря сильным культурным и академическим традициям, а частично за счет финансовой доступности.

Роль взаимосвязи между образованием и экономическими перспективами стран подчеркивается в прошлогоднем исследовании глобального рынка труда. Во введении к Hays Global Skills Index, авторы поставили цель «подчеркнуть эффективность рынка квалифицированного труда во всем мире, а также выявить дисбаланс между предложением квалифицированной рабочей силы и спросом на нее среди работодателей». Авторы отмечают, что «руководителям в сферах образования и бизнеса необходимо работать сообща, чтобы гарантировать, что образовательные системы предлагают студентам навыки, востребованные среди работодателей».

«Образовательная система России все менее соответствует запросам рынка труда и практически неспособна заполнить вакансии в высококвалифицированных отраслях», — прокомментировала Hays Index газета Moscow Times.

«Система образования отчаянно старается произвести адекватное количество специалистов в разных сферах деятельности, в то время как требования повышения заработной платы в высококвалифицированных отраслях уже достигли опасно высокого уровня и продолжают расти, — добавляет Алексей Штейнгардт, управляющий директор Hays Russia. — Я не удивлен, что только половина выпускников работает по специальности».

В ближайшие годы эти факторы станут решающими на российском рынке. С одной стороны, страна переживает глубокие и неослабевающие экономические проблемы, и в обозримом будущем мы столкнемся со спадом спроса на обучение за рубежом. С другой стороны, путь вперед для России во многом зависит от доступа студентов к образованию высокого качества.

Эта назревшая потребность — как для отдельных студентов и семей, так и для широких экономических и социальных интересов России — может компенсировать негативные экономические тенденции страны и поддержать спрос на международное образование.

Источник: Monitor.ICEF.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Помощь в получении стипендий и грантов

Наши партнерские школы

Будем читать дальше?

Что будет со студентами после Брекзита?...

23 июня 2016 года на всенародном референдуме жители...Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Точные последствия...референдума: в том числе, когда именно Великобритании начнет процедуру своего...выхода ("Brexit") и условия, на которых он будет совершаться — пока еще неизвестны....Однако уже сегодня миллионы иностранных студентов, учащихся в Туманном Альбионе...и только-только собирающихся туда, волнует собственная судьба. Что же будет с...образованием в Англии после Brexit? Разбираемся.

Что такое “Wharton Difference”? Часть вторая...

В прошлый раз мы рассмотрели две из четырех составляющих того,...что отличает бизнес-школу Wharton от всех остальных (“Wharton Difference”). Сегодня мы...перейдем к третьему элементу: инновационному лидерскому обучению.

Магистратура в Grenoble Graduate School of Busines...

Grenoble Graduate School of Business (GGSB) является одной из самых престижных...бизнес-школ в Европе и может гордиться тройной аккредитацией AMBA, EQUIS и AACSB,...преимуществом, которым обладают менее 1% бизнес-школ мира.

Интервью на MBA: расскажите о своих недостатках...

Практически каждое вступительное интервью на программу МВА...включает в себя вопрос о слабых сторонах кандидата.

Что делать, если в заявке нет названий брендовых к...

Вопрос: «Если в моем резюме нет известных компаний, стоит ли...мне забыть о поступлении на программу MBA?»