Нострификация дипломов: FAQ

Публикуем очень подробный материал от друга нашего Telegram-канала Ярика, который проходит в настоящее время через процедуру подтверждения своего украинского диплома в Австрии и великодушно поделился с нами всеми тонкостями процесса.

1) О себе.

Меня зовут Ярик, мне 34 года и последние 2,5 года я живу в Австрии, где на юридическом факультете (Juridicum) Венского университета (Universität Wien) занимаюсь подтверждением своего диплома — нострификацией.

нострификация

В 2005 году я получил украинский юридический диплом в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. У меня более 10 лет юридической практики, а работать по специальности я начал еще во время учебы.

На момент написания статьи я сдал 4 из 9 экзаменов и нострификацию пока не закончил. Прогресс не такой быстрый, как мне хотелось бы. Сдаю не всегда на отлично и с пересдачами. Но я настроен оптимистично.

Если вы нашли неточность или хотите что-то добавить, пишите мне в Телеграм.

2) Насколько все это актуально?

Документы я подавал весной 2015. Начал сдавать экзамены осенью 2015. Эта статья написана весной 2018.

3) Что такое нострификация и зачем вообще она нужна?

Если у вас есть диплом, полученный за пределами ЕС, на территории Австрии он не действителен и его нужно подтвердить. Эта процедура называется нострификацией (Nostrifikation).

В зависимости от вашей специальности, это может быть просто подтверждение вашего стажа и формальная процедура. Но некоторые дипломы высших учебных заведений, такие как юридический или медицинский, нужно подтверждать со сдачей экзаменов.

Перспективы работы в юридической сфере в Австрии без диплома довольно туманные, а профессия юриста тут — престижная и высокооплачиваемая.

Если вы не знаете, нуждается ли ваш диплом/профессия в подтверждении, можно подать запрос через этот сайт.

4) Как выбрать подходящий университет?

Университет должен отвечать профилю вашего образования. Проверить, нуждается ли ваша профессия в подтверждении можно на этом сайте. Т.к. нострификацией занимается не любой университет,