Новые миграционные правила Великобритании: иностранным студентам снова рады

Первого октября вошел в силу ряд изменений в иммиграционных правилах Великобритании. На что же стоит обратить внимание иностранным студентам?

Welcome to the UK!Изменения, которые могут заинтересовать студентов, планирующих учиться в Великобритании:

● Некоторые выпускники получат право проходить стажировки по правительственной схеме обмена Tier 5.

● Предпринимателям, получившим диплом, станет проще получить визу Tier 2, которая является «одной из наиболее важных дверей в Великобританию для квалифицированных работников — граждан стран, не входящих в Европейскую экономическую зону».

● У туристов и тех, кто въезжает в страну по вопросам бизнеса, появится возможность учиться, если это не является основной целью их визита.

● Усилятся проверки, гарантирующие аутентичность кандидатов на рабочие и студенческие визы и их соответствие всем необходимым критериям.

Вот, как прокомментировал эти изменения британский министр по делам миграции Марк Харпер: «Сегодняшние изменения гарантируют, что Великобритания продолжит привлекать таланты со всего мира для работы в британском бизнесе и учебы в наших университетах. Иммиграционная реформа работает; мы ужесточили надзор там, где распространены злоупотребления, но при этом поощряем лучшие умы приезжать в страну».

Британское правительство признает, что эти нововведения «сделают Великобританию более привлекательной для иностранных студентов, так как позволят им пройти корпоративную стажировку после получения степени, а дипломированным предпринимателям станет проще найти работу, соответствующую их квалификации».

То, что туристы и командировочные смогут учиться в стране, при условии, что это неосновная цель их визита, улучшит положение курсов английского языка, корпоративного обучения и сектора туризма, так как участникам больше не будет нужна для этого студенческая виза.

Более выверенный подход?

Британское правительство, со своей стороны, считает, что новые изменения позволят сократить количество мошеннических миграционных схем, поощряя при этом законопослушных студентов приезжать учиться и работать в стране. Несмотря на расширение проверок кандидатов, которые также предусматриваются новыми правилами, миграционные нормы меняются таким образом, чтобы страна стала более привлекательной для талантливых студентов.

В последние два года британское правительство подвергалось жесткой критике за ужесточение иммиграционной политики, поставившей под удар заманчивость британского образования для иностранных студентов. Однако этим летом появились признаки, что правительство планирует действовать более осторожно и отделить цели по контролю над общей миграцией от планов международного образования.

Например, в ближайшие пять лет правительство намеревается повысить число иностранных студентов на 15-20% (около 90.000), а также усилить двустороннее сотрудничество с такими ключевыми рынками, как Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Колумбия, Турция, Мексика, Индонезия и страны Персидского залива.

Новые иммиграционные правила не противоречат общей цели убедить талантливых иностранных студентов в том, что их ждут в этой стране.

При этом чистая миграция в Великобритании выросла с 153 тыс. до 176 тыс. человек с января по декабрь 2012 года, в основном из-за того, что гораздо меньшее количество человек покинуло страну, по сравнению с предыдущими годами. Британское правительство поставило цель сократить приток до 100 тыс. человек к 2015 году.

Дополнительные доказательства того, что правительство хочет компенсировать вред, нанесенный сектору международного образования страны, можно найти официальном письме премьер-министра Дэвида Кэмерона министру науки Дэвиду Уиллеттсу, в котором Кэмерон предлагает рассмотреть следующие идеи:

● поощрять иностранные университеты открывать филиалы в Великобритании;

● настойчиво предлагать обучение в Великобритании иностранным студентам;

● разработать предложение по студенческой визе Великобритании, чтобы удерживать лучших. Например, предусмотреть студентам PhD технических направлений трехлетний срок ожидания перед подачей заявления на гражданство, вместо существующих пяти.

В 2012 году Великобритания заняла второе место в рейтинге самых привлекательных стран для обучения по версии ICEF, уступив США и деля вторую строчку с Канадой.

В 2011/12 годах студенты из стран, не входящих в Евросоюз, составили 12% (306.680) всех студентов высшего образования в Великобритании (по версии Агентства статистики высшего образования Великобритании HESA), из которых 62% приходится на Азию, а 35% из этих 62% — на Китай и Индию.

Источник: ICEF Monitor

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Оформление транскрипта диплома

Помощь в написании сопроводительных писем