Ох, уж эти средние баллы GPA и GMAT…

Итак, вы хотите поступить на бизнес-программу, но понятия не имеете, зачислят ли вас в школу мечты?

Подготовка к GMAT требует много времени и силХотя заявка на MBA (как и в магистратуру) состоит из большого числа элементов, в ней есть две оценки, которые сильно влияют на ваши возможности — это средний балл в дипломе (grade point average) и результат GMAT.

Известно, что приемная комиссия школ со строгим отбором может лояльно отнестись к одному невысокому баллу — но едва ли она сделает это дважды, если результаты и GMAT, и GPA ниже среднего. Кроме того, в ряде учебных заведений, особенно в Stanford, Wharton и MIT, высокий GMAT действительно важен.

Ни в одном из школ, входящих в число 50 лучших, средний показатель GPA не ниже 3,0, а средний GMAT — 641. Действительно, наименьший средний GPA составляет 3,20 в бизнес-школе при университете Иллинойса. Самый высокий приходится на Stanford и Northwestern University Kellogg School of Management и составляет 3,69. Самый низкий средний балл GMAT среди 50 ведущих программ MBA равен 641 в Broad School при Michigan State, а самый высокий — целых 729 в Stanford.

Если вы хотите поступить в Stanford Graduate School of Business, это означает, что ваш GPA должен быть в диапазоне от 3,40 до 3,94 по четырехбалльной шкале, а результат GMAT — между 680 и 780 по 800-балльной шкале. Эти баллы соответствуют 10-му и 90-му процентилям выпуска 2012 года. Немногие школы публикуют весь охват баллов, и Harvard Business School является одним из исключений. В наборе HBS, который приступит к учебе в 2013 году, наименьший результат GMAT составил 550, а самый высокий — 780, хотя шансы поступить в Harvard с GMAT ниже 700 — обычно призрачны. Средний балл по набору составил 730.

«Разница между результатом GMAT 740 и 780 не перевесит чашу весов»

«В HBS разница между результатом GMAT 740 и 780 не перевесит чашу весов, — считает консультант по поступлению на МВА Сэнди Крайсберг (Sandy Kreisberg). — Wharton и MIT обращают внимание на особенно высокие результаты теста GMAT. Разрыв между 640 и 680 баллами может быть решающим во многих учебных заведениях, особенно если в остальном профили кандидатов схожи. У вас 680 баллов — и вам пойдут навстречу. У вас 640 — и вы просите о большом одолжении».

Wharton уже объявил, что новый набор MBA может гордиться рекордным средним баллом GMAT — 725, что на семь баллов больше, чем в прошлом году. В этой школе даже низший балл далеко не такой низкий: 630.

Примите как факт: низкий балл GMAT или GPA — это главные враги вашей заявки. Не важно, что говорят приемная комиссия или консультанты, это одна из непоколебимых истин бизнес-школ. В идеальном мире балл GMAT был бы еще одним аспектом сведений, возможно, равным по важности любой другой составляющей заявки, от рекомендательных писем до эссе. Но прошлогодний опрос членов приемной комиссий 265 программ MBA в США, проведенный Kaplan Test Prep, показывает, что низкие баллы GMAT или GRE — это основная причина, по которой школы отказывают кандидатам MBA.

В этом исследовании 49% представителей приемных комиссий заявили, что невысокий балл Graduate Management Admission Test (GMAT) или Graduate Record Examination (GRE) — это основная причина, по которой заявку могут отвергнуть. Низкий результат GPA занимает второе место (31% респондентов), при этом недостаток нужного опыта работы отметили лишь 18% участников опроса. На вопрос, какой фактор в процессе поступления на MBA является самым важным, только 2% членов приемных комиссий ответили, что это рекомендательные письма, и всего 1% выбрал эссе.

Почему результаты GMAT или GRE так важны в заявке

Причина такой исключительной важности баллов GMAT и GRE заключается в том, что это относительно свежая и объективная оценка способности кандидата справиться с академической нагрузкой на программе MBA. Кроме того, результаты тестов позволяют сравнить между собой поступающих из разных стран. Хотя это не распространяется на GPA — равно как и на рекомендательные письма.

Другая причина, почему GMAT играет такую значительную роль в заявке, состоит в том, что средний балл нового набора имеет большой вес в таких рейтингах бизнес-школ, как U.S. News & World Report, Financial Times и Economist. Поэтому некоторые приемные комиссии стараются держать эти показатели на максимально высоком уровне. В целом, баллы за тесты тесно связаны с рейтингом школы, потому что это самый простой и наглядный способ определить качество кандидатов, зачисленных на программу MBA.

Подбор программы

Запишитесь на консультацию

Документы

Закажите оформление

GMAT

Закажите подготовку