PhD в Сингапуре. Личный опыт.

Друг нашего Telegram-канала Василиса, которая уже 4 года как делает PhD в Сингапуре, рассказывает про свой опыт поступления и учебы в NTU (Наньянгский Технологический Университет).

Расскажи, пожалуйста, немного о себе: сколько тебе лет, где ты раньше училась, работала, что натолкнуло тебя на мысли учиться за границей?

Меня зовут Василиса, мне 27 лет. Родом я из небольшого города Речица в Беларуси. Там я окончила школу и лицей, а потом поступила в Минск в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

PhD в Сингапуре

Еще будучи студенткой 3-го курса я заинтересовалась учебой за границей, мне хотелось посмотреть, как учатся люди в других странах, что у них в головах, мечтала посмотреть на мир. Я подалась сразу на две программы и меня приняли. Весной 2011-го, на 3-м курсе, я ездила по обмену в Польшу по образовательной программе «Study tours to Poland«, а летом поехала в Сингапур на летнюю стажировку «Summer Research Internship» в Наньянгском Технологическом Университете (НТУ).

Любой, кто подходит по критериям, может подать заявку на эти программы, они до сих пор существуют.

Как ты поступила в аспирантуру в Сингапур?

Мой университет сотрудничал с НТУ и профессора из Сингапура приезжали в Минск, чтобы отбирать студентов для аспирантуры. После окончания диплома я подала заявку, прошла тест по английскому языку и собеседование, но меня не взяли. Потому что сессию перед летней стажировкой в Сингапуре я сдала плохо, и мой средний балл не проходил отбор.

Но я решила не терять время и пошла в магистратуру в БГУИР. Это было очень хорошее решение, потому что я получила исследовательский опыт, поработала учителем в средней школе и университете, подняла свой средний балл до 9.5 и впоследствии поступила в аспирантуру в Сингапур.

Какие условия для тех, кто делает PhD в Сингапуре: платят ли стипендию, платное или бесплатное обучение, какой конкурс, сложно ли поступить?

НТУ предлагает стипендии для иностранцев. Это стипендии от Министерства образования Сингапура, они включают зарплату (2000-2500 sgd в месяц) и оплату за обучение (~12-14k sgd в семестр). Каждый год нужно подтверждать свой статус, стипендия длится 4 года. Если ты не успеваешь, то придется оплачивать дополнительные семестры самому.

Конкурс всегда разный, но если у тебя хорошие оценки (выше 4 из 5 или выше 8 из 10) и есть сертификат по английскому TOEFL (100) или IELTS (6.5), то шансы поступить очень велики.

Как происходил выбор профессора и темы исследования?

Профессора в Сингапуре мне порекомендовал мой науч рук в Минске. Я хотела исследовать сигналы из мозга, профессор в Сингапуре – специалист в машинном обучении. Мы и нашли компромисс — «Brain-computer interfaces», нейрокомпьютерные интерфейсы. Только я не учла того, что все студенты моего профессора работают над распознаванием изображений и видео, поэтому все приходилось делать самой с самого начала.

Совет всем, кто хочет поступать в аспирантуру — изучите работы профессора, узнайте есть ли у него группа студентов, может отзывы о нем удастся найти.

С этим человеком вам 4 года придется провести рука об руку, нужно узнать больше о нем и его группе до поступления. Большинство проблем среди моих коллег-аспирантов возникает именно из-за трудностей с профессором.

Как проходят твои рабочие дни? Сложно ли учиться?

Рабочие будни проходят по-разному. Потому что мой офис всегда со мной — в моем компьютере. Иногда я прихожу в офис, у меня есть рабочее место и работаю там, иногда работаю дома. Большую часть времени я занимаюсь своим исследованием. Есть и немного преподавательской деятельности — это требование от Министерства образования.

Аспирантура — это очень непросто, по крайней мере для меня. Нет четкого графика, исследование не всегда идет по запланированной траектории, среда достаточно соревновательная – нужно публиковаться в лучших журналах. То есть, это сложно, но мне нравится. Я люблю исследовать, копаться, вычитывать. Поэтому, это скорее вызов самому себе и преодоление собственных границ.

Какие у тебя перспективы дальше? Думаешь ли вернуться на родину или нет?

Дальше я хочу закончить аспирантуру, и пойти в докторантуру, а потом работать в университете — преподавать и исследовать. В какой-нибудь чудесной стране нашей планеты. О возвращении на родину не думаю, но есть мечта организовать учебный фонд для помощи студентам в Беларуси.

Подписывайтесь на канал Василисы @lion_fish, где она рассказывает про учебу, Сингапур и о том, как ей живется в качестве рыжеволосой.

[siteorigin_widget class=»CL_Widget»][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=»CL_Widget»][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=»CL_Widget»][/siteorigin_widget]