Почему идеальный кандидат на MBA оказывается в листе ожидания?

Вы попали в лист ожидания. Как вообще такое могло произойти? Ведь вы старались, чтобы все было идеально! Возможно, в этом и проблема: пытаясь показать себя в наиболее выгодном свете, вы загнали себя в одну из ловушек.

1. Перейти черту между благоприятным позиционированием — и неправдой

Речь здесь идет не о лжи, а о настолько односторонней презентации в эссе, что у приемной комиссии нет возможности проверить факты. Вы могли опустить важные с точки зрения читателя детали или сделать слишком сильный акцент на незначительных аспектах, которые больше никто не запомнил. У приемной комиссии появятся подозрения в правдивости ваших слов, если между тем, что написали вы, и тем, что говорят другие, будут значительные расхождения.

2. Не отдавать должное другим людям

Бизнес-школам не нужны суперменыРазумеется, вы хотите, чтобы приемная комиссия видела в вас Чудо-женщину или Супермена. Однако от кандидатов на MBA требуется совсем другое. Не рассказывайте о ситуациях, в которых вы были единственным, кто что-то предпринял, пока остальные стояли и смотрели, как герой-одиночка спасает мир. Так вы практически гарантированно окажетесь в листе ожидания. Даже если вы первым начали действовать, опишите, какой вклад внесли другие, как они с готовностью включились в процесс, вне зависимости от того, сколько сил вы потратили, чтобы их на это уговорить.

3. Осуждать других — даже если это действительно их вина

Нередко кандидатам на MBA задают вопросы об этических дилеммах, с которыми они сталкивались. Вас могут попросить написать эссе о том, как вы справились с ситуацией, в которой какой-нибудь человек поступал беспринципно, даже противозаконно. Хотя кандидат должен обрисовать ситуацию, это не значит, что ему можно обличать того человека. Сосредоточьтесь на себе, на вашей реакции и сделанном выборе. Покажите, что вы подошли к вопросу ответственно и вынесли важные уроки из этой ситуации.

4. Не признавать ошибки

Серьезно отнеситесь к эссе об ошибке. Приемная комиссия хочет узнать о вашем недочете, а не об оплошностях друга или вашей команды (если вы, конечно, не были лидером, ответственным за результаты всей группы). Школа хочет удостовериться, что вы не только готовы идти на риск — и неизбежно допускать ошибки, но и слушать профессоров и одногруппников, развиваться, благодаря их критике.