Подача в третий дедлайн: торопиться или не нет?

На следующей неделе пройдут третьи дедлайны в топовых бизнес-школах. Хотим подробно рассказать, стоит ли ускориться и подавать документы сейчас или лучше подождать до следующего года.

Для справки: чаще всего на программы MBA студентов принимают в три этапа. Первый приходится на начало осени, второй — на первые числа января, и третий случится в течение будущих 10 дней.

Каждый год в начале весны к нам обращаются люди разной степени невроза, которые только что наконец-то сдали GMAT на нужный балл и готовы подавать заявку. С одной стороны, нам, конечно, было бы чрезвычайно выгодно помочь им подготовить документы и неплохо на этом заработать прямо здесь и сейчас, но с другой — мы понимаем, насколько низкие у них будут шансы на успех, поэтому почти всех уговариваем отложить поступление на год.

Почему же их шансы будут низкими? Во-первых, это статистический факт: по сравнению с первым раундом, в третьем доля одобренных заявок снижается в 2-3 раза. Например, осенью в Гарварде зачисляют 12% кандидатов, а весной — только 4%. В Стэнфорде процент одобренных снижается с 8 до 2, а в Wharton Business School в третий дедлайн проходит и вовсе меньше 1 процента.

Во-вторых, бизнес-школы стремятся к диверсификации. К апрелю почти все места на программе уже заняты и приемная комиссия устала от однотипных профилей. Чтобы поступить, вам необходимо по-настоящему отличаться от сотни ваших предшественников. То есть, если у вас вполне себе распространенный профиль: GMAT 710, 3-4 года в международной компании, интересные хобби и достаточная мотивация — то поступить в топ-10 осенью или зимой вам вполне по силам. Но вот весной, когда на программе сидят 2 или 3 ваших соотечественника с точно такими же показателями, пусть даже и в чем-то худшими, чем у вас; приемной комиссии будет неинтересно вас принимать. Они с гораздо большим удовольствием зачислят кого-то нестандартного: поп-звезду, например, олимпийского чемпиона или отставного кадрового военного.

Ну, и в-третьих, бизнес-школы могут обидеться. Мол, чего это вы раньше не подали к нам заявку? Рассматривали другие варианты, но получили отказ? Или в целом несерьезно относитесь к поступлению? Приличные-то люди загодя готовятся. Поэтому, чтобы отправлять документы в третьем раунде, у вас должна быть веская причина: вас внезапно сократили (и вы решили не тратить время на поиски новой работы, а пойти учиться) или вы только-только оправились от тяжелой болезни, например.

Чтобы подытожить, вот кому и когда можно пробовать подаваться в 3 дедлайн:

  • если вы поступаете не в топ-10, а в школу попроще, менее разборчивую;
  • если у вас действительно выдающийся профиль (и речь не о GMAT сейчас);
  • если вы поступаете в европейские школы, у них часто бывают четвертые дедлайны в мае, поэтому в третьем шансы на зачисление все же есть;
  • если вы можете внятно объяснить, почему не успели податься раньше (причина, что вы не могли сдать тесты на нужный балл, не подходит).

Во всех других случаях лучше отправлять заявку в первых рядах в следующем году. Так вы еще успеете отшлифовать свои эссе, возможно, поднять GMAT, закончить крутой проект на работе. Плюс, конечно, будет больше шансов на получение стипендии, так как их распределяют обычно как раз до января.

[vc_row][vc_column width=»1/3″][interective_banner effects=»effect-lexi» url=»http://campusca.ru/uslugi/school-choice-consulting/» title=»Подбор программы» desc=»Запишитесь на консультацию» descsize=»12px» clr=»#ffffff» image_id=»8465″ bgclr=»#b10146″][/vc_column][vc_column width=»1/3″][interective_banner effects=»effect-lexi» url=»http://campusca.ru/uslugi/podgotovka-dokumentov/» title=»Документы» desc=»Закажите оформление» descsize=»12px» clr=»#ffffff» image_id=»8462″ bgclr=»#5d545f»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][interective_banner effects=»effect-lexi» url=»http://campusca.ru/uslugi/scholarships/» title=»Стипендии» desc=»Закажите поиск грантов» descsize=»12px» clr=»#ffffff» image_id=»8466″ bgclr=»#e4bd76″][/vc_column][/vc_row]