Школы проверяют биографию зачисленных студентов MBA

Вас зачислили в бизнес-школу и вы готовы открыть на радостях бутылку шампанского? Не спешите. Помните, что школа сначала тщательно проверяет биографию своих будущих студентов.

С начала 2000 годов (по меньшей мере) ведущие бизнес-школы начали проверять подлинность профессионального, личного и учебного опыта зачисленных студентов прежде, чем официально включать их в набор. Все больше бизнес школ отдает эту задачу на аутсорсинг таким компаниям, как Kroll, Inc. и Re Vera. Вероятность столкнуться с вопросами, нарушающими личное пространство, а также шанс, что приемная комиссия изменит свое решение из-за случайного утверждения, которое невозможно доказать, доводит некоторых кандидатов до паники.

Бессонные ночиОбеспокоенный кандидат МВА

Популярные online-форумы наводнены обеспокоенными кандидатами. «Они позвонили рекомендателю и расспросили его о моем нынешнем месте работы (зарплата, позиция, премия). Что удивляет, так как непосредственные начальники могут не знать таких подробностей, этим занимается отдел кадров», — заметил один из участников обсуждения на GMATClub.com.

«Если бы они позвонили с этим вопросом в мою фирму, им бы ответили, что компания не сообщает личные сведения по причинам безопасности», — добавляет другой.

И еще одна жалоба: «Я не спал почти неделю, потому что проигрывал в голове сценарии: что будет, если я не пройду проверку, как я буду объяснять это на работе и всем, кто знает, что я поступил в бизнес-школу».

«Мы хотим удостовериться, что будущие студенты действительно те, кем кажутся»

Большинство школ заявляет, что проводит такие проверки, чтобы избежать малейшей возможности принять кого-либо, кто указывает ложные данные. «Мы не желаем зачислять на программу кандидата с сомнительным прошлым, — сообщил Роберт Дэммон (Robert Dammon), декан Tepper School of Business при Carnegie Mellon University. — Мы хотим удостовериться, что люди, которые приходят на программу МВА, действительно такие, какими кажутся в заявке. Лишь очень маленький процент получает отказ».

В Johnson School of Management при Cornell University проверка биографии начинается с момента, когда кандидат кладет депозит на счет. «В прошлом году мы не отменили ни одного приглашения из-за результатов проверки, — отмечает глава приемной комиссии Cornell Johnson Кристин Снева (Christine Sneva). — Обычно кто-то указывает, что получил диплом электротехника, хотя на самом деле он инженер в строительстве. Обычно это мелочи, и большинство поступающих честны в заявках».

Студент Wharton MBA: «Kroll просто не оставлял меня в покое»

Некоторые кандидаты оступаются из-за простого недопонимания или ошибок. Но даже когда все в порядке, документальное подтверждение фактов и ответы на неприятные вопросы изматывают.

Вот, что рассказывает выпускница Wharton MBA, у которой был свой бизнес по консалтингу в сфере маркетинга: «Kroll просто не оставлял меня в покое! Мне пришлось доставать коробки со старыми бумагами и представлять отчеты бывшей компании о регистрации, банковское подтверждение открытия счета, старые счета, заметки о корпоративных совещаниях и даже сотовые телефоны бывших партнеров по бизнесу и некоторых клиентов — и все это для того, чтобы доказать, что моя компания действительно существовала, что я получала зарплату и работала так, как указано в эссе. Проверка Kroll заняла почти 10 дней и была более нервной, чем весь процесс поступления».

Еще один студент МВА бизнес-школы первой пятерки признал, что пережил несколько весьма напряженных дней, когда искал и представлял документацию о том, что его премия в $15.000, указанная в заявке, законна. Проблема возникла из-за того, что сотрудник отдела кадров указал $5000 в качестве «премии», а оставшиеся $10.000 в качестве «комиссии».

Распространенные ошибки

Судя по рассказам кандидатов, которым пришлось решать небольшие проблемы, вызванные проверкой биографии, в число распространенных ошибок и недочетов со стороны поступающих входят:

  • ● завышение годовой зарплаты в связи с обещанием компании увеличить ее или продвинуть кандидата по службе, которое впоследствии не было выполнено;
  • ● расхождение суммы реального годового бонуса с суммой ожидаемого;
  • ● несоответствие названий должностей, списка обязанностей или дат с официальными записями в отделе кадров;
  • ● указание незавершенных академических курсов;
  • ● в случае предпринимательской деятельности, невозможность доказать, что компания была юридическим лицом;
  • ● включение независимых консалтинговых проектов, в которых недостаточно официальных бумаг или контрактов.

Учитывая напряжение, связанное со сроками подачи заявки, даже самые открытые и честные люди иногда спешат и не проверяют факты, полагаясь на свою память. Они могут не проверить детали, опустить неважную (по их мнению) информацию или округлить достигнутые результаты. Поэтому имеет смысл снизить риск и нанять опытного консультанта.

«Первый шаг, чтобы пережить проверку состоит в том, чтобы писать в заявке правду, — объясняет Дэн Бауэр (Dan Bauer), управляющий директор и основатель чикагской консалтинговой компании MBA Exchange. — Абсолютное большинство кандидатов не хотят никого обманывать. Но одних добрых намерений мало. Многие обратятся за помощью к бухгалтеру, если им предстоит налоговый аудит. А кандидатам MBA требуется наш опыт, чтобы пройти через процесс проверки».

«Неверно рассматривать эту услугу как способ для нечестных кандидатов «обойти систему», — продолжает он. — Напротив, мы помогаем честным людям обрести уверенность в непредсказуемом административным процессе, от которого многое зависит и который нередко бывает утомительным, напряженным и даже пугающим».

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Создание собственного бренда