Скромность, ошибки и заявка на MBA

Профессор Леонард Лодиш преподает в Wharton с 1975 года, когда к учебе приступил первый набор EMBA в этой школе. В своем недавнем интервью на сайте Wharton профессор отметил, что важнейшее различие между студентами full-time и executive MBA — разумеется, помимо возраста — заключается в скромности и готовности учиться на ошибках.

Препятствие«Я преподавал и на программе full-time MBA, и на EMBA, — говорит он. — Основная разница между студентами состоит в том, что учащиеся EMBA обычно старше и работали достаточно долго, чтобы совершать ошибки в карьере. Такая качественная разница в опыте обогащает аудиторные обсуждения».

Ошибки не только преподают студентам ценные уроки, но и учат их принимать саму возможность ошибиться. «Студенты EMBA, — продолжает Лодиш, — используют то, что они узнали на выходных, в своей работе в понедельник. А затем возвращаются в класс и говорят, сработало это или нет». Другими словами, не имея возможности проверить на деле усвоенный материал, учащиеся full-time MBA лишены обратной связи, которая является неотъемлемой частью опыта EMBA.

Скромность и поражение полезны для студентов MBA

Почему программы MBA должны взращивать скромность? На это ответит Google, чьи кадровые аналитики предложили новые подходы к развитию талантливых сотрудников. В интервью с колумнистом New York Times Томом Фридманом вице-президент Google по работе с персоналом Ласло Бок указал на взаимосвязь между показателями успеха (диплом, средний балл и т.д.) и неспособностью достойно принять поражение. «Успешные люди редко имеют опыт неудач, — подчеркнул Бок. — Они просто не знают, как учиться на ошибках».

Поэтому помимо свидетельства ума и достижений Google ищет в своих соискателях скромность. «Без скромности нельзя учиться, — продолжает Бок. — Люди, которых мы нанимаем, добились наибольших успехов, и они яростно отстаивают свою позицию, спорят изо всех сил, фанатично защищая свою точку зрения. Но стоит указать на конкретный факт, как они сразу идут на уступки и соглашаются. Скромность влияет на способность учиться».

Ошибка для заявки на MBA

Поэтому, приступая к заявке на MBA, помните, что способность достойно и конструктивно признать, что вы потерпели поражение, делает вас более , а не менее, привлекательным кандидатом в глазах элитных учебных заведений. В эссе на MBA, вроде стэнфордского «Что для вас важнее всего», гарвардского эссе по выбору или даже в «25 разных вещах» от Duke, рассказывайте о поражениях, которые заставили вас подвергать сомнению свои убеждения, выбирать новое направление, усвоить важный урок или просто вырасти. У «идеальной» неудачи обычно следующие качества: эта ошибка полностью ваша, она показывает такие ваши черты, о которых не было сказано в заявке ранее, она отражает положительный или хотя бы исправимый аспект вашей личности, вроде способности идти на риск, идеализма или честолюбия, и вы вынесли уроки, которые с тех пор успешно применяете.

Ошибки почти по определению «препятствия», и то, как вы с ними справились и пошли дальше, может многое о вас сказать. В людях заложено с сочувствием относиться к рассказам об искуплении, в которых недостатки ведут к скромности и пониманию, особенно когда ошибка возникла в ходе вашего стремления к значимой цели. А что касается тактической составляющей, то способность признаться в провале повысит уровень доверия к заявке на MBA и покажет, что вы способны учиться, а именно этим вы и будете заниматься в бизнес-школе.

Источник: Topmba.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Подготовка к интервью в бизнес-школе

Создание собственного бренда

Помощь в написании эссе в бизнес-школу