Стоит ли мне подавать заявку в третьем туре?

Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать. Вероятно, это так, но стоит ли искушать судьбу при поступлении на программу МВА?

Дилемма третьего тура… Здесь необходимо взвесить все «за» и «против». Ведь некоторые члены приемных комиссий все еще рассматривают припозднившихся кандидатов как неорганизованных, недостаточно мотивированных, отчаявшихся или импульсивных. Едва ли вы однажды проснулись после рождественских праздников с прозрением: «Я перееду за 400 миль отсюда и потрачу $150.000 на программу MBA!» Да и приемная комиссия обязательно задаст вам вопросы: «Зачем вам степень MBA? Почему именно у нас? Почему именно сейчас? Где вам уже отказали?» А еще она вежливо посоветует подавать заявку в следующем году, чтобы проверить, насколько серьезно вы настроены относительно данной бизнес-школы.

Дилемма третьего тураК марту многие места на программе уже заняты, большинство стипендиальных денег распределено, а сама администрация уже устала от настойчивости попавших в лист ожидания. Чтобы поступить, вам необходимо отличаться — по-настоящему отличаться — от всех набивших оскомину кандидатов с одинаковыми баллами GMAT и резюме. А это подразумевает яркую историю, неординарный опыт и нестандартную точку зрения.

«Вам необходимо быть “особенным”, — подчеркивает Стэйси Блэкмен, основатель Stacy Blackman Consulting. — Это включает в себя необычный опыт работы, обширную волонтерскую деятельность, нетрадиционную биографию, яркие примеры лидерских качеств, уникальные или редко встречающиеся увлечения за пределами бизнеса или предпринимательский успех».

В своей недавней колонке в U.S. News Блэкмен рассматривает несколько стратегий, которые можно использовать при подаче документов в последний момент. И прежде всего, это убедительное сопроводительное письмо, объясняющее, почему вы подаете заявку в третьем туре. «Вы должны изложить в обязательном эссе или эссе по выбору свои причины ждать до третьего — или финального — тура, чтобы подать заявку, — пишет Стэйси Блэкмен. — Вы же не хотите, чтобы приемная комиссия решила, что вы отчаянно пытаетесь поступить хоть куда-нибудь».

Кроме того, опаздывающим стоит рассмотреть программы, где существует более трех раундов. Например, Hult International Business School предлагает пять туров подачи заявки, а INSEAD и Kenan-Flager Business School при University of North Carolina — по четыре. «В четвертом туре меньше заявок, — отмечает Келли Линч, которая раньше работала менеджером по маркетинговым коммуникациям в Kenan-Flager, — поэтому, хотя общее количество приглашений в набор ниже, процент одобренных заявок может оставаться таким же, как и в предыдущих турах».

В своем блоге Линч отмечает, что школе удается сохранить часть финансовой помощи для кандидатов, поступающих позже. Кроме того, в четвертом туре приемная комиссия наносит последние штрихи при формировании набора. «К дедлайну финального тура мы уже знаем, кто из ранее приглашенных кандидатов будет учиться у нас, — пишет она. — Мы начинаем понимать, каким будет набор первого года обучения, и, в случае необходимости, можем его немного сбалансировать».

Помните, что у каждой школы свое расписание. Например, финальные даты третьего тура в Haas и Johnson — 11 марта, в Keenan-Flagler четвертый тур приходится на 14 марта. В UCLA и Yale прием заявок в третьем туре продолжается до середины апреля. Иногда процесс продлевают до лета, как в University of Iowa. Кроме того, в каждой школе были студенты, которые в последний момент передумали, даже несмотря на депозит. Поэтому стоит поддерживать связь с приемной комиссией. Заранее не угадаешь, когда можешь оказаться в нужное время в нужном месте.

Поступление в третьем туре может быть частью обширной стратегии. По словам Блэкен, оно подходит кандидатам, которые окончили университет более пяти лет назад. «Время играет важную роль, особенно если программа направлена на более молодых студентов, — пишет она. — Кроме того, едва ли ваша кандидатура значительно улучшится в ближайшие восемь месяцев, так что лучше довести заявку до ума и поступать в третьем туре».

Даже если вы получите отказ, поступление в третьем раунде даст вам фору в следующем году, так как у вас уже будут на руках все эссе, рекомендательные письма и транскрипты. «Отказ в последнем туре никак не скажется на вашей будущей заявке, — подчеркивает Келли Линч. — Если вы подадите документы в будущем году, приемная комиссия увидит, что вы серьезно настроены получить степень MBA в данной школе. Такая настойчивость будет оценена».

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Помощь в составлении резюме

Оформление транскрипта диплома

Помощь в написании сопроводительных писем