Студенты MBA высокомерны? Во всем виноваты учителя!

Что нужно делать, чтобы студенты программ в сфере менеджмента меньше зацикливались себе?

Бизнес-школы пытаются бороться с нарциссамиВ последнее десятилетие появляется все больше исследований проблем, которые возникают по вине самовлюбленных руководителей. Зацикленность на себе отравляет рабочую атмосферу, приводит к чрезмерным тратам, рискованным решениям и даже должностным преступлениям. Ученые обнаружили, что студенты бизнес-школ в большей степени склонны к самовлюбленности, чем учащиеся других дисциплин. Хотя это не всегда отрицательное явление для бизнеса, остается вопрос: что нужно делать, чтобы студенты программ в сфере менеджмента меньше зацикливались себе?

Команда исследователей из Appalachian State University считает, что такое решение можно найти в классной аудитории. «Если вам нужны менее самовлюбленные выпускники, нанимайте менее самовлюбленных преподавателей», — заявляет один из участников команды Джим Вестерман (Jim Westerman).

Вестерман с коллегами провели опрос под названием «Перечень характеристик нарцисса» среди 536 студентов и 16 преподавателей в государственных университетах на юго-востоке США. Они соотнесли результаты опроса с итоговыми баллами учащихся, а также субъективными оценками со стороны преподавателей. Оказалось, что студентам, получившим высокие баллы по шкале «самовлюбленность», ставят отличные оценки за курсы, которые ведут сосредоточенные на себе профессора. Учащиеся, менее склонные к нарциссизму, получают более низкие оценки и считают такие курсы более сложными.

«Получается, что самовлюбленные преподаватели обескураживают студентов с низким уровнем нарциссизма, при этом вознаграждая и становясь примером для подражания более самовлюбленных студентов», — отмечает исследование.

Ученые из Appalachian State не в первый раз пытаются решить проблему нарциссизма в бизнес-школах. В 2010 году Джо Дэйли и Джим Вестерман предлагали отлавливать зацикленных на себе студентов на этапе подачи заявок и направлять их в зарубежные школы, чтобы международный опыт помог им расширить горизонты. Теперь Вестерман планирует распространить свое исследование на большее количество университетов и глубже изучить роль преподавателей.

Напомним, что в прошлом году Фабрис Туре (Fabrice Tourre), бывший банкир Goldman Sachs, оказался замешан в мошенничестве с ценными бумагами. При этом его собираются пригласить выступить перед студентами-экономистами в University of Chicago.

Вестерман надеется, что бизнес-школы начнут нанимать менее самовлюбленных преподавателей. «Школы должны решать проблему зацикленности студентов на себе, — говорит он. — Наше исследование — это возможный инструмент, который находится у них прямо перед носом».

Источник: Businessweek.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Помощь в заполнении Application Form

Помощь в написании эссе в бизнес-школу

Помощь в написании сопроводительных писем