Tuck: пишем рекомендательное письмо так, чтобы потом не отчислили

30 июля Tuck School of Business при Dartmouth College обратилась к кандидатам MBA с напоминанием, что если они сами готовят рекомендательные письма, а затем отдают на подпись рекомендателям, это является нарушением этических принципов школы и может привести к отзыву приглашения в набор.

Это заявление вызвано тем, что все больше кандидатов в бизнес-школы получает просьбы от рекомендателей написать характеристику за них. Например, прошлогодний опрос Association of International Graduate Admissions Consultants (AIGAC) показал, что в такой ситуации оказались 38% поступающих. При этом, большинство консультантов считает, что это число значительно больше, и почти шесть из десяти рекомендательных писем написаны самими кандидатами.

Результаты опроса удивили многих работников администрации бизнес-школ, в том числе Дону Кларк (Dawna Clarke), главу приемной комиссии Tuck. «Я в значительной степени полагаюсь на рекомендации, так как считаю их источником объективной информации, — заявила она. — Я не вижу ничего плохого в том, чтобы кандидат обсуждал рекомендательные письма с рекомендателем, но теперь нам придется каким-то образом проверять, кто на самом деле писал характеристику».

Угроза отчисления

Рекомендательные письма«Время от времени нам становится известно о случаях, когда рекомендатели напрямую просят кандидатов подготовить черновик или даже написать всю характеристику за них, а они потом просто ставят свое имя, — пишет в своем блоге Патрисия Харрисон (Patricia Harrison), помощник главы приемной комиссии Tuck. — Если к вам обращаются с такой просьбой, отклоните ее. В противном случае, вы нарушите этические принципы школы, что может привести к отзыву приглашения в набор либо отчислению студента».

По словам Харрисон, допустимо объяснить рекомендателю, как составить характеристику, однако не стоит пересекать границу и писать весь документ самостоятельно: «Когда вы выбрали тех, кто напишет вам рекомендательное письмо, помогите им в подготовке документов, проследите, чтобы у них было достаточно времени до дедлайна. Обсудите с ними свои карьерные цели и причины, почему вы хотите поступать на MBA. Напомните о своих недавних успехах и достижениях, чтобы они могли подкрепить свои слова конкретными примерами. Но это вовсе не означает, что вы можете указывать рекомендателям, что им писать. Приемной комиссии нужна честная и независимая оценка ваших навыков».

Как получить лучшие в мире рекомендации

«Рекомендательные письма, — продолжает Патрисия Харрисон, — это другой взгляд на ваши профессиональные достижения, сильные и слабые стороны. Это единственная часть заявки, которая не заполняется кандидатом, поэтому многим кажется, что они не могут на нее повлиять. На самом деле, это не так. Выбор подходящих для вашего случая рекомендателей может оказать огромное воздействие».

Кого же выбрать на эту ответственную роль? По утверждению Харрисон, Tuck отдает предпочтение рекомендациям из профессиональной сферы кандидата, в частности, от непосредственного начальства: «В идеале, нам нужен тот, кто тесно с вами работает и действительно знает о вашем опыте, лидерских навыках, командной работе, коммуникативных навыках, интеллектуальном уровне и может привести примеры. Громкая должность не произведет на нас никакого впечатления. Короткое и общее рекомендательное письмо от генерального директора, который не работал с вами бок о бок, не окажет такого же воздействия, как подробное обсуждение ваших результатов от менеджера среднего звена».

Вот один из наиболее распространенных вопросов, которые кандидаты задают приемной комиссии Tuck: «Я не хочу, чтобы начальник знал о моем поступлении в бизнес-школу. Что делать?»

«Кандидаты опасаются, что если они расскажут начальству о своих планах, это негативно скажется на рабочем климате или возможных бонусах, — объясняет Патрисия Харрисон, — В таком случае, я советую не беспокоиться: мы часто сталкиваемся с подобным. Если вы не можете прислать рекомендательное письмо от нынешнего работодателя, то должны будете объяснить ситуацию в эссе по выбору; в противном случае, школа сделает вывод о том, что у вас не слишком хорошие отношения с начальством. Кроме того, вам придется найти человека, который сможет представить достаточно информации о вашей карьере. Им может оказаться бывший начальник, коллега, занимающий более высокую должность, или даже клиент. Если вы ведете активную деятельность в свободное от работы и учебы время, то хорошим вариантом может быть кто-либо, занимающий в этой благотворительной или некоммерческой организации ответственный пост. Мой совет подходит и тем, кому надо отправить не менее двух характеристик в бизнес-школу, а значит, искать второго рекомендателя».

Другой часто встречающийся вопрос звучит следующим образом: «Я работаю в семейной компании, и мой непосредственный начальник — мать/отец/дядя и т.д. [Я предприниматель, и у меня нет начальника»] К кому мне лучше обратиться?»

«Мы не рекомендуем присылать рекомендации от членов семьи, — отвечает Харрисон. — Приемная комиссия сочтет их необъективными. В такой ситуации, мы советуем обратиться к клиенту, покупателю, сотруднику компании на высокой должности, не являющемуся членом семьи. Можно попросить рекомендательное письмо у бывшего работодателя, а если вы предприниматель, то у делового партнера».

Хариссон подчеркивает, что за исключением деятельности в свободное от работы и учебы время, она не стала бы выбирать людей, не имеющих профессиональных отношений с кандидатом: «Из преподавателей редко получаются хорошие рекомендатели. Мы поймем, как вы проявили себя в учебе, посмотрев на ваши оценки. Кроме того, преподаватели не владеют информацией о вашей деловой сфере, в которой наиболее сильно заинтересована приемная комиссия. Также не надо просить друзей написать вам характеристику. У них тоже нет нужных сведений, плюс их рекомендации воспринимаются как необъективные. Периодически нам присылают письма от таких высокопоставленных персон, как члены правительства или лидеры крупного бизнеса, с которыми кандидат знаком, но никогда не работал. Это не поможет. Повторяю еще раз, громкая должность на нас не повлияет».

Что еще волнует кандидатов

Патрисия Харрисон ответила и на несколько других распространенных вопросов.

Я работал на нескольких работах — следует ли мне представить обе рекомендации с нынешнего места работы или по одной с каждого?

Если вы уже давно ушли с прошлой работы, информация о ваших показателях может быть устаревшей. Но если на каждом месте работы вы провели относительно короткое время, или ваши задачи тогда и сейчас значительно отличаются, приемной комиссии будет полезно узнать мнение каждой компании, чтобы составить более полное представление о кандидате. Кроме того, вы продемонстрируете, что сохранили хорошие отношения с предыдущим работодателем. И если два рекомендательных письма от одной фирмы повторяют одно и то же, стоит приложить характеристику от прежнего работодателя, чтобы показать другие аспекты вашей деятельности».

Что делать, если мой новый начальник еще не очень хорошо меня знает?

Объясните ситуацию в эссе по выбору, а в качестве рекомендателя выберете кого-либо, кто хорошо вас знает, из списка выше.

Должен ли рекомендатель быть выпускником Tuck?

Только если этот человек работает с вами и может подробно рассказать о ваших показателях. Прекрасно, если вы действительно работаете с выпускником, так как он сможет указать, почему вы подходите школе.

Можно ли отправить в школу больше двух рекомендательных писем?

Лучше не стоит. Третье рекомендательное письмо присылайте только в том случае, если вы чувствуете, что без него приемная комиссия не получит полного представления о вашей кандидатуре.

Что делать, если мой рекомендатель не говорит по-английски?

В такой ситуации рекомендателю стоит написать характеристику на родном языке, а затем перевести ее у аккредитованного переводчика. Кандидат не должен переводить рекомендательное письмо.

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Поддержка в составлении рекомендательных писем

Помощь в заполнении Application Form

Подготовка к интервью в бизнес-школе