Выпускник HBS осуждает степень MBA

Наименее любимый выпускник MBA Harvard Business School Филип Броутон (Philip Delves Broughton) снова выступил с критикой в адрес своей альма-матер.

В недавнем интервью BBC Броутон заявил, что последние изменения в учебном плане школы, которые включают в себя зарубежные практические поездки и ведение микробизнеса, больше похожи на «игру в переодевание», чем на подготовку студентов MBA к реальной конкуренции.

Ценность степени МВА под вопросом«То, что предлагает Harvard, больше похоже на премию Фишера, но в отношении предпринимательства, — заявляет Броутон, выпускник 2006 года. — Вы сидите в роскошном стеклянном здании, играете с кубиками и называете себя предпринимателями. Это и рядом не стоит с настоящим предпринимательством. В жизни все не так, и это не более чем витрина».

Броутон, который описал свой опыт учебы на МВА в книге «Впереди планеты всей» (“Ahead of the Curve”), дал интервью корреспонденту BBC Питеру Дэю (Peter Day). Дэй отправился в Бостон, чтобы из первых уст услышать об изменениях в обучении менеджменту, которые провели два ведущих мировых учебных заведения: HBS и Sloan School of Management при Massachusetts Institute for Technology. Он сообщает о растущем соперничестве между школами и делает вывод, что эта конкуренция оказывает влияние на то, как преподают менеджмент и предпринимательство.

Самая запоминающаяся часть его отчета — это критика Броутона и интервью с деканом HBS Нитином Норией (Nitin Nohria), в котором последний не соглашается с заявлением Дэя, что бизнес-школы учат «весьма вредному» качеству — самоуверенности. «Я не согласен с этим, — заявил Нория. — Я считаю, что между самоуверенностью и высокомерием большая разница. Мы хотим, чтобы люди были уверены в себе, а в наличии одновременно уверенности и скромности нет противоречия».

Тем не менее, Броутон осуждает изменения, которые произошли в Harvard под руководством Нории и ставит под сомнение ценность степени MBA сегодня.

«Меняется сама природа общего менеджмента, — заявляет Броутон. — Аутсорсинг развивается и поглощает работу «белых воротничков», которая раньше считалась неприкосновенной. Традиционные обязанности выпускников MBA можно выполнять удаленно за гораздо меньшие деньги. И дело не только в HBS. Если вам 23 или 24 года, и вы думаете о получении степени MBA, то можно столкнуться с парой неожиданностей: например, это невероятно дорогая степень, и, судя по всему, цены будут только расти, обгоняя инфляцию».

«Многие студенты MBA, возможно, не из Harvard или Stanford, с трудом могут устроиться на работу, — продолжает он. — Зарплаты растут медленно, а значит, долговое бремя увеличивается, а польза от степени падает, так зачем вам это нужно? Степень MBA слишком дорогая. И уже не так полезна, как раньше. Все, что вам остается, это такие расплывчатые понятия, как сеть контактов и студенческие клубы, а это уже самый настоящий элитизм».

«Если спросить бизнесменов старшего возраста, — утверждает Броутон, — они посоветуют вам ехать в Шанхай или Мумбай, потому что именно Восток сейчас активно развивается. И, может быть, именно там стоит поступать в бизнес-школу?»

Источник: Poetsandquants.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Консультация по выбору школы

Помощь в получении стипендий и грантов

Помощь в заполнении Application Form