Yale SOM предлагает кандидатам скидку $100

На прошлой неделе на вебсайте Yale School of Management появились новости о «важном изменении» в процессе поступления на MBA.

Кандидаты, чей годовой заработок составляет менее $10.000, теперь получат скидку $100 при оплате взноса за рассмотрение заявки, который сейчас составляет $225. Те, кто зарабатывает менее $20.000 в год, смогут заплатить на $50 меньше.

МВА теперь доступнее? Однако многие считают такие изменения поверхностными. «Вы собираетесь сделать скидку $50 для программы, стоимостью $100.000? — восклицает Мэнни Гонзалес, директор National Society of Hispanic MBAs. — Людей останавливает вовсе не цена заявки». Гонзалес уверен, что школа должна сосредоточиться на увеличении стипендий для студентов с низким доходом. По заявлению Yale SOM, школа предложила, в среднем, $34.800 в качестве финансовой помощи 29% студентов, которые окончат учебу в 2014 году. Но это означает, что учащемуся все еще надо выплатить около $80.000 за обучение и взносы.

Брюс Дельмонико, глава приемной комиссии Yale SOM, заявляет, что в следующем году взнос будет уменьшен еще сильнее: «В среднем, кандидаты в Yale зарабатывают $50.000, но почти четверть получает меньше $20.000. Обычно это студенты из развивающихся стран, вроде Индии, или недавние выпускники колледжей. Учитывая, какое финансовое бремя люди берут на себя, этот шаг не кажется незначительным».

Если цель Yale SOM состоит в том, чтобы увеличить доступ в бизнес-школу, этой меры может быть недостаточно. Некоторые колледжи начали полностью отменять взносы за рассмотрение заявки для малообеспеченных кандидатов на программы бакалавриата после того, как в прошлом году было опубликовано исследование Stanford University Institute for Economic Policy Research, доказавшее, что отличники из малообеспеченных семей редко поступают в ведущие учебные заведения.

Согласно исследованию Stacy Blackman Consulting, более четверти кандидатов планируют подавать заявки в пять бизнес-школ, что будет им стоить более $1000. Не стоит забывать, что стоимость экзамена GMAT составляет $250.

Решение Yale является уникальным среди ведущих 25 бизнес-школ рейтинга Bloomberg Businessweek , хотя в St. Louis’s Olin School of Business при Washington University (No. 31 в списке) вообще нет взноса за рассмотрение заявки. А первые 14 программ full-time MBA в рейтинге требуют $200 за рассмотрение заявки, хотя предлагают льготы ветеранам или участникам некоммерческой организации Teach for America. Kelley School of Business при Indiana University (No. 15), Scheller College of Business при Georgia Tech (No. 23) и Smith School of Business при University of Maryland (No. 24) демонстрируют самые низкие сборы в этом списке: согласно их вебсайтам, рассмотрение заявки стоит $75.

Эван Буффидес, глава приемной комиссии MBA в Olin, рассказал об увеличении объема заявок — и улучшении их с точки зрения качества и разнообразия — когда несколько лет назад школа сделала рассмотрение заявки бесплатным: «Оно того стоило на все 100%».

Так зачем вообще Yale SOM нужен этот взнос? По словам Дельмонико, сумма порядка $635.000, которую школа зарабатывает на сборах, почти полностью покрывает бюджет приемной комиссии, которая не получает достаточного финансирования. «Отказ от взносов абсолютно точно не приведет ни к чему хорошему» — подчеркивает он.

Источник: Businessweek.com

Полезные ссылкиПолезные ссылки:

Помощь в получении стипендий и грантов

Помощь в заполнении Application Form

Поддержка в составлении рекомендательных писем