О ложной скромности

Все-таки поступление через отправку документов, в частности мотивационное письмо, а не через обычные экзамены — это штука для нашего человека новая и непривычная. То ли дело забугорные граждане! Их со школьной скамьи учат искусству самопрезентации, в чем они весьма в итоге преуспевают. Как отличаются их эссе от наших, читайте в новой статье.

Нам часто, буквально каждый день, пишут не очень уверенные в себе люди. Мол, мы делимся какими-то уж слишком голливудскими примерами, будто бы все наши клиенты такие из себя супермены с великолепным послужным списком и поступить в любой вуз мира для них не составит никакого труда. Куда уж им, простым смертным, до таких высот…

о ложной скромности

На самом деле, половина (если не больше) вот этих вот суперменов начинали наше общение с точно таких же речей. Дескать, оценки у них средненькие, диплом не красный, работа самая обыкновенная, достижений кот наплакал. Но если копнуть поглубже, в каждом, действительно, в каждом человеке сидят очень интересные истории, надо только уметь их вытаскивать. Например, летом к нам на консультацию пришли две девушки, одна из которых угрюмо бубнила, что она сама посредственность и просто уверена, что ее никуда никогда не возьмут. Хорошо, что ее подруга (вообще, похоже, это именно она была инициатором встречи) поведала, что клиент не так прост, как хочет казаться: и зоозащитница она, и марафоны бегает, и удостоилась звания самого молодого тимлида в Европе в своей компании (работала мадемуазель в Л’Ореале, на минуточку). Но сама героиня была твердо убеждена, что она мышь серая и ловить ей за границей нечего. Она руководствовалась только теми соображениями, что ее средний балл в дипломе был далек от пятерки и английский прихрамывал; а вот эти вот неакадемические достижения она в расчет и не думала брать.

И вот оказалась заложником собственных заблуждений, потому что для ее программы (Business Analytics) лидерские качества, умение вести команду к поставленным KPI, решительность и собранность как раз очень даже были нужны. Давайте посмотрим два отрывка для наглядности:

Вообще такая скромность и неумение себя преподнести — это очень по-русски. Европейцы и особенно американцы совсем по-другому пишут и говорят о себе.

Человек явно стесняется говорить о себе хорошо: все произошло само по себе, ему предложили, затем повысили, а он сам, вроде как, и не виноват