Советы кандидатам МВА от консультанта по поступлению

Линда Абрахам (Linda Abraham), президент компании Accepted.com, обращается к будущим студентам в форме открытого письма.

Дорогой кандидат на программу MBA 2016,

я хочу поговорить с тобой по душам. Да. Именно с тобой. Если ты надеешься подготовить заявку к первому туру нового сезона поступления, но еще не подумал о том, зачем тебе степень MBA, не сдал GMAT/GRE, не собрал информацию о школах, не проанализировал свои сильные и слабые стороны, то присядь, давай поговорим.

Я задумалась о подобном письме в середине декабря, когда наши телефоны обрывали кандидаты MBA, отчаянно пытавшиеся подготовить пакет документов к дедлайнам второго тура. Параллельно им надо было отмечать Рождество, встречаться с родственниками, покупать подарки, не пропускать распродажи. Некоторые еще и работали.

Когда замаячили дедлайны

MBAВ любом случае, я пишу это письмо сейчас, потому что хочу помочь вам избежать лишней суматохи, ненужной спешки, которая отразится на качестве, если приступить к заявке за несколько недель до крайнего срока. Лучше последуйте примеру многих кандидатов, которые начали составлять пакет документов за несколько месяцев до дедлайна и настойчиво работали, чтобы успеть к дате, обведенной красным кружком в календаре.

Хотя у меня нет статистики, мой многолетний опыт говорит, что те, кто начинает заниматься заявкой за 9-12 месяцев до дедлайна:
● поступают в более привилегированные школы;
● имеют больше шансов получить стипендию;
● лучше подготовлены к бизнес-школе, когда приезжают на кампус.

Они достигают более высоких результатов, чем те, кто ждет до последнего, а потом лихорадочно собирает документы. Эти лучше подготовленные кандидаты и есть ваши главные соперники. Чтобы состязаться с ними на равных, начните прямо сейчас. Не завтра, не на следующей неделе и не в следующем месяце. Сейчас.

Подготовка к GMAT или GRE

Как только вы поняли, что достижение вашей цели включает в себя степень MBA, начните подготовку к GMAT или GRE. Не ждите лета или никогда не наступающего «позже». Результат теста — это жизненно важный элемент заявки. Выбор школы до того, как вы узнали свой результат, чреват разного рода неприятными сюрпризами.

Например, в середине декабря один из клиентов отметил в своем блоге, что планирует получить 325 баллов на GRE (162 за математическая часть и 163 за вербальную). Четвертого января он написал, что «с треском провалился и набрал 315». И поинтересовался, стоит ли ему пересдавать тест или подождать третьего тура.

Балл ниже ожидаемого может стать значительным препятствием в ваших планах, если сдавать тест в течение двух месяцев до дедлайна. Однако если вы «с треском провалитесь» весной, то у вас будет несколько месяцев, чтобы снова подготовиться и пересдать экзамен до крайнего срока.</