Магистратура за границей

Что такое магистратура?

Магистратура — это вторая ступень в трёхуровневой системе высшего образования, следующая после бакалавриата и перед аспирантурой.

Обучение в магистратуре может быть всецело посвящено исследовательской работе: как правило, за первый семестр будущим магистрам преподаются основные дисциплины, а всё оставшееся время они готовят собственный научный труд, который им предстоит защищать перед экзаменационной комиссией в конце обучения. Такие программы называются research master's.

Другой тип обучения в магистратуре предполагает более классический вариант преподавания. Занятия проходят в форме лекций, семинаров, практических занятий, а также личных встреч с наставником студента. Дипломная оценка основывается, как и в исследовательской магистратуре, на представлении диссертации, однако меньшего объёма. Эта магистратура получила название taught.
Магистратура за рубежом подойдёт студентам, которые хотят выйти за рамки традиционного российского образования и получить доступ к передовым знаниям и технологиям.

Какой будет диплом?

Выпускнику магистратуры присваивается диплом магистра (Master). Наиболее популярные степени — Master of Arts (MA) и Master of Science (MSc). Первая присуждается выпускникам гуманитарных факультетов, а вторая — естественнонаучных.

Существуют также такие степени как Master of Laws (LLM), Master of Engineering (MEng), Master of Philosophy (MPhil) и Master of Techology (MTech). Особняком в этом ряду стоит степень магистра делового администрирования — MBA, предназначенная для высокопрофессиональных менеджеров с некоторым опытом работы за плечами.

Полное название степени зависит от перечня основных изучаемых дисциплин и фантазии университетов. Так, сотни учебных заведений предлагают изучать международную журналистику по программе MA International Journalism. В то же время, экзотическая, но крайне интересная Motorsport Engineering & Management MTech доступна только в Cranfield University.
Узнайте, как мы помогаем поступить:

Сколько длится обучение в магистратуре?

В зависимости от страны и специализации, сроки варьируют от 9 месяцев до 4 лет. Стандартная продолжительность магистерских программ — 1-2 года.

Сколько стоит учебный год?

В ряде стран, таких как: США, Великобритания, Канада, Австралия, Швеция, Нидерланды — обучение на магистерских программах исключительно платное, средний ценовой диапазон составляет 15-25 тысяч евро в год, доходя до 50-60 тысяч в случаях необычайно рейтинговых и престижных программ. В то же время в других странах можно учиться значительно дешевле. Так, стоимость одного учебного года в магистратуре Германии или Австрии не превысит 750 евро, если речь идёт о государственных вузах. Таким образом, можно найти варианты на любой кошелек.
Галарина Долговых
Поступила в магистратуру NYU и выиграла стипендию 50%
читать кейс →

Чем отличается магистратура в разных странах?

Программы в гос. университетах стоят всего 1500 евро в год, можно поступить толком не зная языка.
Канада
Высокое качество, англоязычная среда, открытые иммиграционные программы.
Классные программы в бизнесе и IT, низкие цены, востребованность иностранных студентов.
Динамично развивающиеся кампусы, 10-летние визы для отличников.
Франция
Самый высокий процент университетских стипендий в Европе и самое быстрое гражданство для выпускников.
700+ бесплатных магистерских программ на английском языке.
США
Самое престижное образование в мире, огромные стипендии и прекрасные карьерные возможности.
Швеция
Множество междисциплинарных, ориентированных на практику программ, востребованных бизнесом. Стипендии для отличников и рабочий ВНЖ.
Старейшие университеты Европы и множество стипендий, доступных даже троечникам.
Исследовательские программы в топ-10 университетах мира, низкие цены.
Низкий конкурс на поступление в топовых вузах, востребованность иностранных выпускников.
Сингапур
Инновационные программы в технологиях и бизнесе, англоязычная среда, высокий уровень жизни.
Испания
Программы по искусству и архитектуре, солнечный климат, доступные цены на обучение.
Япония
Уникальные междисциплинарные программы, стипендии, сочетание традиций и инноваций.
Европейский центр образования, многоязычная среда, доступные цены.
Самое популярное азиатское направление, множество стипендий.
Самая мультикульурная страна Европы, где все знают английский, высокое качество образования, стипендии для отличников.
Классическая классика образования: престижные университеты, широкий выбор программ, стипендии для талантливых студентов.
Инновационные программы, высокий уровень жизни, рабочие визы для супругов.
Высокий уровень преподавания, программы в области дизайна и инженерии, стипендии.
Гонконг
Британские образовательные традиции в азиатском центре бизнеса и технологий.
Турция
Современные кампусы, разнообразие программ на английском языке, доступные цены.
Самое быстроразвивающееся направление, огромный выбор стипендий для иностранных студентов, культурное разнообразие.
Разнообразие доступных программ, богатая культурная среда, низкая стоимость жизни.
Уникальные программы в области естественных наук, индивидуальный подход к студентам, стипендии.
Австралия
Широчайший выбор программ, возможность работать во время учёбы, долгосрочные ВНЖ для выпускников.
Программы на английском языке, высокий уровень жизни и безопасности.
Программы в области археологии и истории, средиземноморский климат, низкая стоимость жизни.
IT и бизнес-программы в быстрорастущей экономике, англоязычная среда.
Программы на английском языке в ведущих университетах, разумные цены.
Доступное образование в центре Европы, программы на английском языке, богатая история и культура.

Зачем нужно ехать учиться за границу?

Причин для выбора магистратуры в иностранном университете может быть несколько. Это и возможность приобщиться к мировым культурным и научным достижениям, и реальный способ повысить собственную привлекательность в глазах работодателей на международном рынке — ведь не секрет, что дипломы даже лучших отечественных вузов невысоко котируются за границей. В некоторых случаях в принципе нельзя получить предложение о работе без местной корочки (например, юристам или психологам).

В целом, основные причины для того, чтобы уехать учиться за рубеж, следующие:
  • новые знания, навыки и специализации;
  • возможность изменить направление карьеры;
  • убедительная строчка в резюме;
  • расширение круга контактов;
  • международный опыт работы;
  • плацдарм для последующей иммиграции.

Как поступить в магистратуру за рубежом?

По большому счёту, каждому кандидату, намеревающемуся уехать на магистерскую программу за рубеж, нужны только три вещи:

  • диплом о первом высшем образовании (не ниже бакалавра);
  • знание языка, на котором будет проходить обучение;
  • и большое желание.
В обычном понимании, никаких экзаменов в магистратуру сдавать не нужно. То есть не будет какой-то определённой даты, когда все поступающие должны были бы прийти в университет и сдать информатику (или экономику, или философию, you name it).

Оценка абитуриентов происходит в индивидуальном порядке на основе присланного пакета документов и иногда интервью.

Процесс поступления в магистратуру

Поступление в магистратуру за рубежом — это многоэтапный процесс, который требует тщательной подготовки и планирования. Ниже приводим общий перечень шагов, которые нужно пройти будущим студентам:

1. Исследование программ и университетов

В трёхступенчатой системе образования основная задача бакалавриата — познакомить студента с базовыми предметами в выбранной отрасли, в то время как главная цель магистратуры — дать полный комплекс профессиональных инструментов для полноценной работы будущего выпускника по специальности или в научной сфере. Именно поэтому нужно предельно внимательно подходить к выбору магистерской программы. Для этого следует учитывать несколько факторов.

Профессиональные цели
С самого начала следует ясно представлять своё будущее после окончания учёбы: будет ли это профессиональная карьера — в таком случае следует выбирать обычные программы (taught или даже applied); или последующая аспирантура — тогда подходит research.

Если основная цель магистратуры именно в карьерном продвижении, то нелишним будет также ознакомиться со статистикой трудоустройства выпускников предыдущих лет: каков процент сменивших страну проживания, нашедших работу сразу после окончания учёбы, основные компании-работодатели и средний уровень заработной платы. Всю эту информацию можно найти на сайтах университетов в разделе Career Report или в специализированных рейтингах.

Продолжительность обучения
При оценке этого критерия следует иметь в виду, что короткая программа позволит как можно быстрее обзавестись заветными корочками и "встать к станку", а также в несколько раз сократит затраты на проживание. Однако длительная магистратура даст возможность глубже изучить специальность и пройти дополнительную стажировку, что повысит шансы на дальнейшее трудоустройство в той же стране.

Академические интересы
Разумеется, при выборе университета крайне необходимо досконально изучить учебный план магистерской программы. Дело в том, что даже при идентичном названии программ преподаваемые дисциплины в разных университетах могут существенно отличаться. Полный перечень предметов можно узнать на сайте программы в разделе Curriculum.

Финансы
Существует стереотип, что иностранная магистратура — крайне дорогое и вообще недоступное рядовому обывателю мероприятие. Разумеется, существуют программы, стоимость которых исчисляется десятками тысяч долларов. Но вместе с тем ряд университетов Европы предлагают множество рейтинговых программ на английском языке за символическую плату около 200 евро в месяц. Причём эта стоимость рассчитана и на иностранцев. Таким образом, можно найти подходящую магистратуру в расчете на любой кошелек.

Более того, многие студенты успешно совмещают учёбу с работой на кампусе или с работодателями-партнёрами вуза, что также значительно уменьшает расходы. И дополнительно можно воспользоваться стипендиями и грантами, которые предлагаются практически в любом иностранном вузе. Однако все эти моменты нужно учитывать заранее, ещё на этапе выбора программ.

Престиж университета
Разумеется, большинство студентов, которых интересует магистратура за рубежом, предпочитают известные высоко рейтинговые университеты и бизнес-школы. Причём при выборе таких вузов не следует ориентироваться только на общий рейтинг вузов — он нужен скорее только для общего ознакомления. Намного информативнее отраслевые рейтинги по специальностям.

Однако нужно иметь в виду, что престиж вуз чаще всего влияет на стоимость обучения и проходной конкурс. То есть чем престижнее университет, тем тяжелее в него поступить и дороже обойдется в нем учёба. Поэтому иногда следует обратить внимание на университеты попроще. Как отличить хороший вуз от совсем низкосортного, помогут специализированные форумы или консультанты Кампуса.

2. Подготовка к экзаменам

После выбора пула университетов необходимо приступить к сдаче тестов.

Во-первых, каждый аккредитованный университет в обязательном порядке потребует сертификат о владении языком обучения от всех иностранных студентов.

На текущий момент самыми распространёнными тестами на знание английского языка являются TOEFL и IELTS. Причём если раньше американские университеты принимали только первый тест, а британские — соответственно, второй. То сегодня они практически везде взаимозаменяемы. Минимальные баллы, требуемые для поступления в магистратуру варьируются от 79 до 110 у TOEFL и от 5.5 до 7.5 у IELTS.

Для программ на других иностранных языках нужно также предоставить соответствующие сертификаты: DELE, DaF и прочие.

Во-вторых, многие программы с финансовым или экономическим уклоном требуют сдачу теста GMAT. Минимального порогового значения, как правило, нет, но приёмные комиссии дают средний уровень предыдущих лет, на который стоит ориентироваться. Программы с научно-исследовательским уклоном могут требовать сдачи теста GRE.

3. Подача заявления

После выбора одной или нескольких магистерских программ и сдачи необходимых тестов, будущий студент приступает к заполнению анкеты (application form) на сайте бизнес-школы или университета. Раньше студентам приходилось рассылать комплекты сопроводительных писем и переведённые дипломы обычной почтой, что занимало немало времени и усилий, однако сегодня 99% зарубежных учебных заведений принимают заявки полностью онлайн.

В нее подгружаются следующие документы:

4. Прохождение собеседования

После подачи аппликационной формы, в случае одобрения кандидатуры абитуриента, в течение двух-восьми недель может прийти приглашение на интервью с членом приёмной комиссии или другим представителем университета. Основной целью такого собеседования является проверка кандидата на стрессоустойчивость и скорость реакции, а также прояснение возможных пробелов в предоставленных документах.

При успешном прохождении интервью по прошествии ещё двух-четырех недель приходит официальное письмо о зачислении на программу.

    Хотите поступить?

    Если вам требуется помощь с подбором университета или оформлением документов для поступления в магистратуру, заполните форму, и наши специалисты свяжутся с вами.
    Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.