Магистратура в Чехии

Что и говорить, Чехия является одним из популярнейших туристических направлений и сама по себе есть воплощение старинной Европы. Именно Чехия породила гениальных композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметана, великого поэта Райнера Рильке, легендарного писателя Франца Кафку, деятелей авангардного кинематографа Веру Хитилову ("Маргаритки") и Олджриха Липского ("Лимонадный Джо"). Этот краткий экскурс в чешскую культуру сделан с одним намерением: показать, что Чехия — это не только потрясающий архитектурный памятник прошлому, который большинство приписывает этой стране как главную характеристику. Чехия — это колыбель восточноевропейского авангарда, деятели которого имели неописуемое влияние на современную культуру. Кстати, одной из самых конкурентных и востребованных сфер в чешском образовании является именно искусство: конкурс в чешские консерватории и академии искусств сравним с конкурсом на медицинские специальности. Но даже если вы не рассматриваете образование в этой сфере, культурное наследие Чехии не обойдёт вас стороной — богатая история этой страны пронизывает жизнь всех, кто каким-либо образом связал себя с Чехией.
Узнайте, как мы помогаем поступить:
Магистратуру в Чехии многие иностранные студенты выбирают в качестве альтернативы довольно дорогому образованию в других странах Европы. Всего в стране действуют 26 государственных вузов, 2 ведомственные высшие школы (полиции и Министерства обороны) и 48 частных высших учебных заведений различного типа. Аккредитовано более 8000 специальностей. Учиться можно на английском, русском и, разумеется, чешском, причём обучение в государственных вузах на чешском будет бесплатным.
Магистратура в Чехии подойдёт как исследователям, которые хотят посвятить себя прорывным разработкам, так и студентам, ищущим максимум прикладной пользы для развития карьеры в сфере услуг, промышленности и бизнесе.

Университеты в Чехии

Система образования в Чехии претерпела значительные изменения в рамках Болонского процесса, что привело к введению ступенчатой системы бакалавриата и магистратуры. Чешская система высшего образования известна своим разнообразием университетов и программ. В стране насчитывается около 70 высших учебных заведений, которые делятся на три основных типа: Univerzita (университет), Vysoká škola (высшая школа) и Technická univerzita (технический университет).

Чешские университеты славятся своим вниманием к исследовательским проектам, что способствует укреплению их репутации на международной арене. Государство и частные фонды выделяют значительные средства на научные исследования, что позволяет студентам участвовать в разработке проектов, востребованных в различных отраслях. Учебный план в чешской магистратуре отличается высоким уровнем сложности и практической направленностью, что делает образование в Чехии востребованным.

Наиболее рейтинговыми университетами являются:

  • Charles University (249 место в общемировом рейтинге QS)
  • Masaryk University (408 место)
  • Czech Technical University in Prague (420)
  • University of Chemistry and Technology in Prague (570)
  • Brno University of Technology (611)
  • Palacký University in Olomouc (651)
Екатерина Капустина
Поступила в магистратуру Palacký University
читать кейс →

Условия обучения в магистратуре Чехии

Магистратура в Чехии обычно длится от 2 до 3 лет, и двухлетние программы являются наиболее распространёнными.

Чешские университеты следуют традиционному графику: учебный год начинается в сентябре. В некоторых университетах возможен приём студентов на весенний семестр, но это скорее исключение, нежели обычная практика. Такие программы можно найти, например, в Карловом Университете и Масариковом Университете, однако получение регулярных стипендий для таких программ весьма ограничено.

Большинство программ ведётся на чешском языке, однако количество программ на английском языке постоянно растет. На сегодняшний день в Чехии предлагается несколько сотен магистерских программ полностью на английском языке. Но следует иметь в виду, что в некоторых случаях, даже если программа полностью на английском, студенты могут быть обязаны предоставить базовые знания чешского языка, особенно если планируется взаимодействие с местным населением или участие в практиках.

Магистратура в Чехии часто включает в себя междисциплинарные программы, позволяя студентам изучать современные концепции и вносить вклад в развитие науки и технологий. Учебные планы обычно включают лабораторные и полевые исследования, написание курсовых работ и диссертаций, а также стажировки в частных и государственных организациях, что обеспечивает тесную связь с различными секторами экономики и промышленности.

Стоимость обучения в чешской магистратуре

Стоимость обучения в магистратуре в Чехии можно считать относительно доступной. Для граждан России и СНГ плата за обучение варьируется от 0 до 20 000 евро в год, в зависимости от выбранного университета и программы. Обучение на чешском языке в государственных вузах чаще будет бесплатным, тогда как программы на английском языке требуют оплаты. Хотя стоимость англоязычных программ в Czech University of Life Sciences Prague, University of Pardubice или University of South Bohemia in Ceské Budejovice не превышает и 500 евро в год.

К сожалению, крупных государственных или университетских стипендий, доступных для граждан РФ, в настоящий момент в Чехии нет. Однако можно рассматривать финансирование за счёт Erasmus, например:

  1. IMATEC для магистратуры в области циркулярной экономики и биоэкономики с покрытием расходов на обучение, проживание, перелёты, страховку и прочие траты;
  2. Vaclav Havel Joint Master Programme для магистратуры в области европейской политики, новейшей истории и культуры Европы, международных отношений и политики с аналогичными выплатами;
  3. GLODEP для магистратуры в области развивающейся экономики.

Студенческая виза в Чехии

Для обучения на очных магистерских программах продолжительностью более 90 дней необходимо получить национальную визу типа D (важно: с 22 марта 2023 года Чехия приостановила выдачу долгосрочных виз для граждан РФ).

Подать заявление на студенческую визу в Чехию можно только лично в Посольстве Чехии после предварительной записи через email на адрес визового офицера.

Список документов, необходимых для подачи на студенческую визу:

  • Заграничный паспорт и 2 копии первой страницы
  • Гражданский паспорт
  • 2 фотографии 3,5 на 4,5
  • Подтверждение зачисления в чешский вуз
  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии из расчёта 92 130 чешских крон на год в виде ксерокопии международной платёжной карты и выписки с банковского счёта или платёжной карты на имя студента, выданной дополнительно к счёту спонсора
  • Подтверждение наличия жилья
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является студент, и государства, в котором студент в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев

Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены чешским нотариусом, срок рассмотрения заявления на визу составляет 60 дней.

Поэтому мы рекомендуем подавать заявления как можно раньше.

Перспективы трудоустройства после магистратуры в Чехии

В чешском законодательстве отсутствуют временные лимиты на работу для иностранных студентов, поэтому технически они могут работать без ограничений. Это позволяет студентам не только получать дополнительный доход, но и приобретать ценный опыт работы, интегрируясь в чешский рынок труда. Как правило, иностранные студенты работают на стартовых должностях в сфере общественного питания (бармены, официанты, курьеры). На серьёзную должность на этом этапе попасть сложно и чехам, и тем более иностранцам. Поэтому в подобной практике нет совершенно ничего зазорного — больше половины студентов в чешских вузах так или иначе подрабатывают. Оплата труда студентов варьируется от 1 до 4 евро в час, а общая зарплата хоть и не покрывает все расходы на жизнь, но несколько помогает справиться с затратами.

Что касается перспектив трудоустройства после завершения обучения в чешской магистратуре, выпускники могут подать заявление на получение долгосрочной рабочей визы. Этот процесс обычно начинается за несколько месяцев до окончания учёбы и требует наличия предложения о работе от чешского работодателя. Рабочая виза выдаётся на срок до двух лет и может быть продлена при наличии действующего трудового контракта.

Чешский рынок труда является одним из самых динамично развивающихся в Центральной Европе. Уровень безработицы в стране устойчиво низкий — около 3%. Особый спрос существует на квалифицированных специалистов в сферах IT, машиностроения, здравоохранения и финансов. Выпускники магистратуры, особенно в технических и экономических дисциплинах, часто быстро находят работу благодаря высокой востребованности их навыков.

Как поступить в магистратуру Чехии?

  • Проверьте требования

    Начните с поисков программ для обучения. Затем выясните, нет ли ограничений для приёма иностранных студентов. Программ с квотами для иностранцев в Чехии мало, но всё же они встречаются.

    Далее, любая чешская магистратура потребует бакалаврский диплом (диплом специалиста в данном случае тоже подойдёт) и языковой сертификат. В некоторых редких случаях последний можно заменить тестированием на кампусе университета. Разумеется, нужно обращать внимание, есть ли у приёмной комиссии требования к пройденным ранее предметам. Например, для программы Atmospheric Physics, Meteorology and Climatology в Карловом Университете подойдёт любой диплом, но важно, чтобы у поступающего были знания в следующих областях:

    • Гидродинамика: движение идеальных и реальных жидкостей, концепции поля течения, гидродинамические уравнения, течение вязкой жидкости;
    • Метеорология и климатология: основные характеристики метеорологических элементов и физические взаимодействия в климатической системе.
  • Уточните сроки

    Приём документов в магистратуру в Чехии для иностранных студентов обычно начинается задолго до начала учебного года. Основные сроки варьируются в зависимости от конкретного университета и программы, но в большинстве случаев приём заявок открыт с ноября по март для программ, начинающихся в сентябре. Некоторые университеты могут иметь более поздние сроки, вплоть до мая или июня.
  • Отправьте заявку

    Как практически везде за границей, вузы Чехии принимают заявления на поступление онлайн. Каждому поступающему необходимо заполнить application и приложить туда:

    • Перевод диплома о высшем образовании и транскрипт оценок (допускается также поступать студентам последнего курса бакалавриата);
    • Сертификат, подтверждающий владение языком обучения (минимальный уровень B2, многие программы запрашивают С1);
    • Мотивационное письмо или несколько эссе, рекомендательные письма, резюме;
    • Дополнительно: перевод школьного аттестата;
    • Дополнительно: описание учебного плана пройденной бакалаврской программы;
    • Дополнительно: для программ с экономическим или математическим уклоном может потребоваться результат GMAT (в среднем от 660 баллов) или GRE;
    • Дополнительно: портфолио и/или примеры письменных работ на английском языке.

    В некоторых случаях после отправки онлайн-заявления потребуется также продублировать документацию по почте. Поэтому не отправляйте документы впритык к дедлайнам!

    После рассмотрения заявки приёмная комиссия может пригласить поступающего на экзамены или интервью.
  • Пройдите процедуру нострификации

    Процесс зачисления в чешский университет для иностранных студентов невозможен без подтверждения диплома, полученного за пределами Чехии. Во всех государственных вузах страны для этих целей созданы специальные отделы, которые занимаются подтверждением иностранных дипломов — нострификацией.

    Вот основные шаги, которые включает в себя процесс нострификации в Чехии:

    1. Сбор документов: Необходимо подготовить копии бакалаврского диплома и приложения к нему. Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены судебным переводчиком. Если студент занимается нострификацией самостоятельно, без привлечения специализированного агентства, необходимо также подготовить заверенную нотариусом доверенность.
    2. Подача заявления: Затем нужно найти университет, имеющий аналогичную аккредитованную программу бакалавриата и подать туда заявление на нострификацию, приложив все документы и оплатив пошлину за рассмотрение.
    3. Оценка документов: Университет проверит диплом на соответствие требованиям чешской образовательной системы. Могут быть проведены дополнительные проверки, чтобы удостовериться, что содержание и нагрузка курса соответствуют тем, которые требуются в Чехии.
    4. Принятие решения: Если диплом признается эквивалентным, студент получит свидетельство о нострификации. В некоторых случаях может потребоваться сдача дополнительных экзаменов или прохождение курсов для устранения академических различий.
    5. Использование нострификации: С полученным свидетельством о нострификации можно будет подавать документы на поступление в магистратуру в чешские университеты.

    Важно отметить, что процесс нострификации занимает около месяца, поэтому рекомендуется начинать его заранее. В случае если диплома на руках нет (студент учится на последнем курсе), важно заранее уточнить крайний срок предоставления свидетельства в желаемый университет — чаще он совпадает с датой начала обучения, но иногда приходится на начало июня — тогда, возможно, имеет смысл попробовать договориться с университетом об отсрочке нострификации.

Хотите поступить?

Если вам требуется помощь с подбором программы или поступлением в чешскую магистратуру, заполните форму, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы.
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.