Традиции польского академического образования восходят к 1364 году, когда была основана Краковская академия, ныне Ягеллонский университет, — одно из старейших высших учебных заведений в Европе, второй после Карлова университет в Праге вуз Центральной Европы. На данный момент в Польше около 500 высших учебных заведений, порядка трети из них государственные, остальные — частные.
Сегодня магистерскую степень в Польше получить можно в университетах, а можно в школах высшего профессионального образования. Они сосредоточены на прикладных, а не на научных знаниях и обучают, как правило, бакалавров — но и в них ведётся набор на магистратуру, пусть и в разы меньший, нежели чем в классических вузах.
Наиболее рейтинговыми университетами в Польше являются:
- University of Warsaw (258 место в общемировом рейтинге QS)
- Jagiellonian University (312 место)
- Warsaw University of Technology (527)
- Adam Mickiewicz University, Poznań (761)
- Gdansk University of Technology (801)
- AGH University of Krakow (851)
Согласно данным Польского аккредитационного комитета, отличные оценки качества заслужили программы по информатике и электронике, музыке, сельскому хозяйству, энергетике, экологической инженерии, польской филологии и другим отраслям наук. У иностранцев же популярны программы по экономике, управлению, медицине и технологиям.