Когда речь заходит об учёбе за границей, первыми на ум приходят Штаты, Британия или бюджетные Германия с Францией. Испания в плане образования — неочевидный выбор: как вообще можно учиться в стране Кармен и Реал Мадрида, удивительной Барселоны и бурного Атлантического океана? Тут бы только сёрфить да загорать. Но нет. Уровень обучения здесь вполне достойный, а университетов насчитывается под 90 — на любой вкус.
Но вернёмся непосредственно к аспирантуре: плюсов в испанской
PhD достаточно. Местное образование хоть и считается не таким престижным, как, допустим, британское, но по качеству ему практически не уступает и стоит значительно дешевле. Да и стоимость жизни здесь одна из самых низких в Европе. А ещё греет сердце возможность поездить по Европе по студенческой визе.
Минусы тоже есть. Бесплатно учиться в Испании, скорее всего, не получится: грантов здесь меньше, чем в других странах Европы, поскольку они хуже спонсируются. Да и присуждаются чаще местным или латиноамериканцам.
Англоязычных программ мало (хотя сейчас ситуация меняется), англоговорящих профессоров тоже не густо. Плюс ко всему PhD можно получить отнюдь не в каждом испанском университете: у некоторых вузов не хватает материально-
технической базы для аспирантуры, и они попросту не ведут программы PhD.