Мы уже писали, что если вы претендуете на поступление в хороший университет, то вам не обойтись без упоминания ваших "внеклассных занятий" в CV и в мотивационном письме. Для российской действительности, возможно, дико звучит, что ваши утренние пробежки по парку могут повлиять на то, какой вы физик. Тем не менее, приёмные комиссии считают иначе. Если вам не о чем рассказать, кроме учебы и работы, о топ-20 вы можете и не мечтать. При этом крутые extracurricular activities сослужат службу и в вузе средней руки — они могут так впечатлиться широтой вашей натуры, что выделят стипендию.
В общем, сегодня хотим детально разобрать о чём писать стоит, а о чём нет: какие ваши хобби добавят веса вашей заявке, а какие убьют все шансы.
1. Сразу предупреждаем: extracurricular нужны, чтобы выделиться на фоне ваших конкурентов, поэтому если вы напишете просто "travel, run and cook", вы еще больше сольетесь с остальными поступающими. Не надо так. Добавьте цифр и конкретики: Travelled to 33 countries on four continents; Ran the Moscow Marathon in 2016 and 2017; Created traditional food YouTube channel.
2. Показывайте результаты. Не просто "like programming", а "won 3 hackathons 2017-2018, totaling $15,000 in prizes". Маленький совет: вы можете преувеличить свои достижения, подтверждения от вас никто требовать не будет.
3. Важны не громкие статусы, а уроки, которые вы вынесли из своих занятий. Не все из нас на досуге выигрывают олимпиаду или основывают собственный благотворительный фонд. Не беда, пусть вы просто занимались математикой с соседскими детьми. Если вы сможете рассказать, что это репетиторство натолкнуло вас на идею для собственного стартапа или, например, благодаря этим занятиям вы намного улучшили свои навыки представления информации — то это то, что надо.
4. Привяжите свои занятия к карьерным целям. Допустим, вы творческий человек и у вас в активе 100500 хобби, о которых можно было бы поведать в эссе. Какие выбрать? Не перечислять же все через запятую (кстати, нам иногда такое тоже присылают — сразу складывается впечатление, что человек не разбирается ни в чём и нигде, он поверхностен и неинтересен; поэтому ограничьтесь тремя-четырьмя activities максимум). Ну так вот, очень рекомендуем отобрать те увлечения, которые послужат доказательством серьёзности ваших карьерных устремлений. Например, вы утверждаете, что после учебы хотите стать крутым управленцем, но на работе у вас не было возможности поуправлять людьми — тогда напишите про то, как вы организовываете свадьбы своим друзьям, какое удовольствие вам это доставляет, как ловко вы распоряжаетесь фотографами, водителями, визажистами, ведущими и т.д.
5. Закройте какие-то недостатки в application с помощью ваших увлечений. Например, вы консультант в EY и пишете в эссе, что хотите в будущем стать предпринимателем в социальной сфере. Сейчас модно говорить про social responsibility, поэтому без доказательств вам могут не поверить. А вы — хоп! и пишете про то, как три года занимаете пост муниципального депутата и работаете на благо собственного города (и, разумеется, описываете в деталях, чем и кому вы помогли).
6. Тайминг. Очень важно, чтобы все ваши активности не кучковались где-то в далекой-далекой юности или наоборот только в течение последнего года (как будто вы специально обзавелись всеми этими хобби перед поступлением). Они должны быть равномерно размазаны по всей вашей жизни, чтобы показать, что вы всегда были интересной и ответственной личностью.
7. Созвучность с ценностями университета. Например, в Гарварде самое главное, что они ищут в студентах это — "A Habit of Leadership". Разумно писать про ваши лидерские качества (вы были капитаном команды КВН в универе или возглавляете местный туристический клуб 8 лет), а не писать про то, какой вы добрый и отзывчивый. Эти качества, безусловно, тоже важны, но они лучше впишутся в какой-то другой вуз.