Интервью с выпускником: «MBA — это привычка думать определённым образом»

17 декабря 2012
На вопросы агентства «Кампус» отвечает выпускница программы EMBA в Rotterdam School of Management Яна Афанасьева.

Расскажите немного о себе.
Родилась в Мурманской области, закончила сначала Петербургский ФИНЭК, а потом экономический факультет университета Хельсинки. Во время учёбы в Хельсинки получила сертификацию СРА (Certified Public Accountant) в США и после окончания учёбы год работала финансовым аналитиком в управлении финского бумажного концерна «СтораЭнсо». Потом переехала в Германию, работала три года в Бонне, в главном офисе «Дойче Пост». Занималась финансовыми консультациями для европейских филиалов, слияниями и поглощениями новых предприятий. Года через два поняла, что просто так за хорошую работу повышать меня никто не будет, к тому же не хватало менеджерских навыков и умения более широко смотреть на рабочие проблемы. Так сложилось, что я сначала приняла решение поступить на ЕМВА, и почти одновременно начала искать другую работу, так как было понятно из предварительных разговоров с моим начальником, что он эту идею не приветствует и отпускать меня на сессии не хочет. Очень сложно совмещать учёбу и работу, если начальство от этого не в восторге.

Почему вы выбрали RSM?
Я планировала учиться не на МВА, а на ЕМВА, чтобы иметь возможность совмещать работу и учебу. Когда я выбирала бизнес-школу, то еще жила в Германии, и искала школу с хорошим рейтингом, доступную по цене и при этом в приемлемой географической досягаемости. Выбор стоял между Роттердамом и парижскими школами (INSEAD и HEC). Испанские школы я не рассматривала, Лондон тоже, так как туда надо было бы летать, а не ездить на поезде. Поскольку я знала, что платить придется самой, то Роттердамская школа выиграла по цене. Весной 2008 года я переехала в Люксембург, и с января 2009 начала учиться, проводя каждые вторые выходные в Роттердаме на лекциях и экзаменах. Учеба по выходным была очень важным преимуществом лично для меня, так как отпроситься с работы на вечер пятницы это совсем не то, что отпрашиваться на неделю каждый месяц. Компенсировать полдня отсутствия легче, задержавшись заранее или поработав чуть дольше потом. Компенсировать неделю отсутствия, особенно во время квартальных отчетов, типичных для финансистов, гораздо сложнее.

Вы помните, каково было поступать?
У меня уже был диплом магистра с прекрасными оценками по математике, поэтому от GMAT меня освободили. От TOEFL тоже, так как свой Хельсинский диплом я защищала по-английски. Это был еще один плюс RSM для работающего человека: с семьей и новой работой в новой стране не так много времени остается на подготовку к экзаменам. Интервью у меня было два, с руководителем отдела рекрутинга и с директором программы. На первом интервью меня слегка провоцировали вопросами «что-то вы слишком мягко и романтично выглядите, хватит ли у вас духа спорить в классе и отстаивать свое мнение?». Я так и не знаю, правда ли я им мягкой показалась или это просто провокация была.

По вашему мнению, на что следует обращать внимание в заявке и на интервью?
На то, почему вы выбрали именно эту школу и почему они должны взять именно вас. Что в вас такого особенного, что сделает честь школе.

Как вы себя чувствовали, когда программа только стартовала?
Я была очень счастлива, потому что оказалась среди единомышленников, то есть среди тех, кто хотел продвинуться в карьере, но не знал как, хотел приобрести нужные навыки. С другой стороны, я в значительной степени потеряла эмоциональную связь со своим рабочим коллективом, не всегда чувствовала настроения коллег и «витающие в воздухе» сплетни. Многие смотрели на меня косо, как на ту, кому «больше всех надо».

Расскажите о своем лучшем и худшем дне в школе.
Лучший день был уже после окончания, через год, когда мы всем классом встретились на первом реюнионе. Очень многие с тех пор получили работу мечты, у половины однокурсников родились или были «на подходе» дети, кого-то повысили, кто-то сменил страну. Именно тогда мы все отчетливо осознали, что учеба была не зря. А худших дней не было. Как только я приезжала в Роттердам, то у меня открывалось второе дыхание, я ждала встречи с однокурсниками, не чувствовала усталости, не думала о том, что что-то забыла или не успела.

Наверное, стоит рассказать о пост-МВА депрессии, через которую почти все проходят. Это не один день, а своего рода этап взросления. Проблема в том, что во время программы МВА тебя приучают думать на «высоком уровне», ставить себя на место руководителя предприятия, от которого многое зависит. А потом, ближе к концу программы осознаешь, что ты все на том же рабочем месте, среди, возможно, равнодушных коллег или недальновидных начальников. И некоторое время кажется, что все эти модели и принципы из бизнес-учебников существуют только в теории. Статистически доказано, что в течение 2-х лет после окончания ЕМВА, большинство выпускников меняют работу. Я тоже через это прошла. И тем, кто собирается на МВА, стоит об этом знать и быть к этому периоду раздражительности готовым. Это нормально и это пройдёт.

Как вы проводили свободное время? Какие мероприятия есть на кампусе?
Студенты ЕМВА очень мало времени проводят на кампусе, мы же все работали. Поезд из Люксембурга в Роттердам идет 5-6 часов в одну сторону. Занятия начинались в 18-30 в пятницу и заканчивались в 17-30 в субботу. Кроме того, что я работала, я ещё и оказалась беременной спустя четыре месяца после начала учёбы, а потом, соответственно, у меня был маленький ребенок. Декрет в Люксембурге это два месяца до родов и три после. Я чувствовала себя тем волком из электронной игрушки нашего детства, который бегает с корзинкой по экрану и ловит яйца. Свободное время у меня было дома или в поезде, но никак не на кампусе. Однажды я пришла на лекцию и только в этот момент поняла, что забыла сделать обязательную контрольную. Просто из головы вылетело. Пришлось извиняться перед профессором и договариваться об отсрочке.

Какова роль карьерного офиса на программе?
Карьерный офис больше ориентирован на «очников», ведь у нас, студентов ЕМВА, уже была работа. Зато преимущество ЕМВА в том, что сеть нетворкинга создается сразу. Мы учились в 2009 и 2010 году, в разгар кризиса, некоторые из нас потеряли работу и смогли узнать о новых вакансиях через однокурсников. Я с тех пор несколько раз искала через однокурсников бизнес-партнеров или проверяла репутацию неизвестных мне людей. Прямо могу сказать, что от однокурсников я научилась очень многому, по крайней мере, половина тех знаний и навыков, которые я приобрела в тот период, пришла из общения в классе и в учебных группах с однокурсниками.

Где вы работаете? Как вам помог в карьере полученный диплом?
Я работаю в европейской штаб-квартире «Амазон» в Люксембурге. Отвечаю за управление законодательными рисками. Диплом МВА не является автоматическим пропуском, но свидетельствует об определённом опыте и навыках. При прочих равных условиях выпускник МВА всегда имеет «дополнительный плюсик». До этого я работала в управлении «Арселор Миттал», тоже в Люксембурге. Сначала отвечала за выпуск долговых обязательств и за отчетность для инвесторов, а потом, последний год, управляла пенсионными фондами и различными финансовыми аспектами кадровой деятельности. Можно сказать, что в период МВА я не только приобрела новые знания, я научилась смотреть на себя и свои возможности по-новому, именно этот период и помог мне «созреть» для того, чтобы пройти через 12 интервью и получить работу мечты в «Амазоне».

Какой главный урок вы усвоили в бизнес-школе?
Что всё, чему нас учили, на самом деле работает. Но не сразу. Нельзя останавливаться на достигнутом или успокаиваться на том, что ты всё уже знаешь и все повидал. МВА это в каком-то смысле привычка думать определённым образом и поддерживать себя на определённом уровне.

Что вы можете посоветовать кандидатам?
Есть много причин пойти на МВА. Как правило, решение делать МВА связано с переломным моментом в карьере. Все мои бывшие одногруппники пришли учиться, понимая, что им чего-то не хватает для дальнейшего карьерного продвижения: кто-то хороший инженер, но не разбирается в финансах, кто-то прекрасный стратег, но не умеет руководить людьми, кто-то замечательно оценивает рыночную ситуацию, но не может найти способ передать свои знания другим и теряется, выступая перед публикой. Признание собственного несовершенства помогает относиться к себе с юмором.

Единственная причина, когда на MBA идти, как мне кажется, пока не стоит, это когда опыт предыдущей учёбы ещё не усвоен. Есть случаи, когда после первого диплома люди не могут себя найти, либо вообще не работают и живут с родителями, либо соглашаются на что-то промежуточное, типа аспирантуры, женщины делают перерыв на детей, а потом оказывается, что по первой специальности они никогда не работали, а уже вторую хотят. Вот это я не совсем понимаю. Идея МВА в том, чтобы построить её на имеющемся опыте, а не на отсутствии оного. Я знаю, что многие бизнес-школы подозрительно относятся к таким «вечным студентам».

После выпуска вы написали книгу о вашем опыте в школе. Расскажите о вашей книге. Кому она может быть полезна?
Во-первых, в период МВА я привыкла быть в цейтноте и делать десять дел одновременно. После окончания учебы и особенно после перехода в «Амазон» в моем личном пространстве возникла «пустота» и мне захотелось взяться за новый проект. Кроме того, писать я всегда любила. Так возникла идея книги. А потом уже сами собой появились наболевшие темы и часто задаваемые вопросы, из которых и родилась книга «Финанс-Романс. В дебрях корпоративной Европы».

Я столкнулась с тем, что советы о карьере или о бизнесе часто ориентированы на идеальные ситуации. Например, когда начальники и коллеги рациональны, когда преимущества слаженной работы всем очевидны, когда интересы компании превыше личных. На самом деле, существует очень много подводных течений вокруг карьеры, МВА, поисков работы. Считается, что эти знания должны приходить с опытом, и говорить о них как-то неуместно.

Один из примеров, уже приведенный мной это период депрессии либо непосредственно перед окончанием МВА, либо сразу после. Как с ним справиться и чего ожидать? Ещё один из примеров это женское равноправие. С одной стороны, бизнес школы приветствуют женщин ради показателей diversity, но, с другой стороны, стеклянный потолок на работе всё равно существует, и во многих областях женщине нужно быть в пять раз лучше мужчины, чтобы её заметили и повысили. Есть много ситуаций, в которые все советуют тебе не попадать, но на самом деле они случаются сплошь и рядом: служебные романы, интриги, сплетни, клевета... Вопрос стоит не столько, как не попасть в такую ситуацию, а что делать, если оно уже случилось. Об этом и написана книга.

Каждая глава книги сюжет из корпоративной жизни, интрига или дилемма, например, «Дружба и служба», «Бонус», «Возвращается жена из командировки», «МВА», «Увольнение без собственного желания», «Служебный роман», «Кризис менеджера среднего звена». Мне хотелось собрать и проиллюстрировать наиболее типичные конфликты и противоречия, встречающиеся на пути начинающего менеджера, и показать, какие существуют способы разрешить ситуацию.

У всех нас есть копилка опыта, воспоминаний и выводов. Иногда мы обращаемся к этой копилке сознательно, иногда иррационально. Каждую из глав можно рассматривать как подарок в вашу копилку: чей-то положительный опыт, чей-то мудрый совет, чей-то вдохновляющий пример. Приведенные примеры не частный случай, а типичная ситуация, которая может произойти с кем угодно. Надеюсь, многим пригодится.
Хотите поступить в RSM?
Оставьте заявку и проконсультируйтесь с нашим специалистом
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.