GMAT и не должен быть лёгким. Организатор теста Graduate Management Admission Council уже почти 60 лет отсеивает слишком простые вопросы и гарантирует, что итоговый экзамен будет достаточно сложно сдать
студентам со всего мира.
Примерно месяц назад я зарегистрировалась на сдачу теста. В отличие от большинства кандидатов я не читала онлайн-советы, не сдавала пробные тесты. Я вообще не готовилась.
В день экзамена я приехала за 30 минут до начала. Тестовый центр был величественным, но довольно обшарпанным, а процедура регистрации довольно сложной: убрать шарф и ланч в шкафчик, показать паспорт, пройти сканирование ладони, вывернуть карманы и просунуть руки в обувь, чтобы доказать, что никакой «контрабанды» с собой нет. Затем я прошла сквозь стеклянную комнату охраны, откуда за сдающими наблюдают по мониторам, в тестовую аудиторию. И мне сказали, что я не могу выйти оттуда без сопровождения.
Несмотря на строгую охрану, наиболее распространенная причина, по которой результаты теста аннулируются — это не передатчики в ботинках, а взгляд исподтишка на сотовый телефон. Телефонами нельзя пользоваться в течение всего экзамена, даже во время перерывов.
Меня провели к парте, на которой лежали жёлтые поролоновые беруши, огромные звукопоглощающие наушники, блокнот с ламинированной бумагой в клетку и пара маркеров. Инструкция на экране гласила, что у меня 30 минут на написание двух эссе. В первом надо было указать на слабые стороны в кейсе. На сочинение я потратила 19 минут, судя по часам, тикающим в углу экрана. Много же времени осталось на второе эссе! А второго вопроса не было. Наверное, мне стоило прочитать инструкцию более внимательно...
Переходим к новому разделу integrated reasoning. Многие кандидаты так хотели его избежать, что за год до нововведения в GMAC был зарегистрирован значительный всплеск числа сдающих. Я должна хорошо ответить на первые вопросы из-за адаптивного характера теста, когда уровень сложности последующих заданий зависит от правильности ответов на предыдущие.
У меня 30 минут и 12 вопросов, так что я стараюсь уделять каждому заданию не более двух минут. Иногда нужно очень внимательно читать условие, но ничего кошмарного не встретилось. Я вполне довольна тем, как справилась с соотношениями в заданиях на анализ таблицы, зато интерпретация графиков, казалось, не имела смысла. Мне потому дали бумагу в клеточку? Я выбрала несколько раз ответ «C», надеясь, что этот раздел появился слишком поздно, чтобы отправить меня на уровень «она никогда не поступит в бизнес-школу».
Когда я закончила, оставалось ещё четыре минуты, и я воспользовалась первым из двух восьмиминутных перерывов, чтобы съесть бутерброд. Мне предстояло встретиться лицом к лицу с главным врагом: математической частью.
И уже спустя четыре вопроса я была готова сдаться. Честно, я забыла, как извлекать квадратный корень. И если одно число стоит в энной степени, а другое в степени «эн плюс один», то как складывать эти числа и найти эн? И достаточно ли у меня для этого информации?
Становилось только хуже. Я отчаянно пыталась определить, где же ось игрек. Я чертила непонятные графики, бессмысленно рисовала треугольники внутри круга в блокноте. И где-то к 13 вопросу задания вдруг стали проще. Я завалила достаточно вопросов в адаптивном тесте, чтобы меня официально перевели на коррекционный уровень? Я почувствовала облегчение, но и последующие 16 вопросов были безнадежны. Я не могла сосредоточиться на тусклом, полном задач экране. Мне стало немного легче, когда я подумала, что студенты со всего мира смотрят на такой же 17-дюймовый монитор. И, скорее всего, они готовились.
Уши начали потеть, и я сняла наушники. Однако звук щелчков мыши вокруг только усилил панику. Я обнаружила, что осталось всего 20 секунд, и, помня о штрафе за неотвеченные вопросы, принялась лихорадочно нажимать «C, C, C». Из-за того, что в процессе требовалось по два щелчка мыши (один — для подтверждения ответа), мне пришлось притормозить, и раздел закрылся на 36 вопросе из 37.
Я снова пошла к шкафчику и постаралась расслабиться. Чтобы получить более-менее приемлемый балл, мне надо прыгнуть выше головы в вербальном разделе. Спустя шесть минут и очередное сканирование ладони, я вернулась на свое место.
41 вопрос вербальной части — это совсем другое дело. Некоторые задания на понимание текста повторялись, но исправление предложений напомнило мне о работе. Очевидно, 13 лет писательства и редактирования достаточно, чтобы подготовиться к вербальному разделу GMAT. Когда я закончила, у меня оставалось еще 10 минут. Неожиданно на экране появились мои неофициальные баллы.
- Балл за integrated reasoning составил 7 из 8, я попала в 82 процентиль.
- Quantitative: 35 из 60. 35 процентиль.
- Verbal: 42 из 60. 96 процентиль.
- Общий балл: 640 из 800. 73 процентиль.
Я собрала вещи, прошла сканирование ладони в последний раз и забрала шарф из шкафчика. Я была как в тумане. GMAT сдан.
Официальный отчет о баллах пришел через неделю и включал в себя оценку за аналитическое письмо. Она равнялась 4,5 из 6, это 43 процентиль. Если бы я повторила алгебру и геометрию старшей школы, то оказалась бы выше 35 процентиля за математику, а если бы хоть немного подготовилась, то мне не пришлось бы перечитывать задания несколько раз.
С баллом 640 у меня мало шансов поступить в такие элитные школы, как Harvard Business School (средний балл 730) или Wharton (средний балл 725). Зато в Kelley School of Business при Indiana University меня приняли бы гораздо проще, там средний балл составляет 664.
Что ж, я осталась довольна своим результатом.