PhD в США

22 июня 2018
Предположим, вы никогда не задумывались о том, чтобы сделать карьеру в науке. Ну, ещё бы! Все эти пыльные опыты, нудные исследования, никому не нужные диссертации... Однако вполне вероятно, что после прочтения этой статьи вы измените свое мнение.

Это раньше какой-нибудь Диоген в бочке (или Ньютон под яблоней, кому как больше нравится) мог самостоятельно раз! — и вывести науку на новую ступень, в 20 веке такие подвиги героям-одиночкам стали неподвластны, и для решения текущих задач в технологически-развитых странах стали появляться всякие-разные НИИ. Это именно их силами разгадывается геном человека, строятся новые двигатели, создаются лекарства от ужасных болезней и так далее. Причем если в нашей стране, например, наука переживает не лучшие времена, то за океаном в этих самых НИИ сейчас происходит всё самое интересное.

Самое важное для нас в контексте образования — это то, что в Америке научно-исследовательские институты были созданы не сами по себе, как отдельные "ящики", а на базе уже существующих университетов: как государственных, так и частных. Соответственно, захочет какая-нибудь частная корпорация провести исследования, например, в фармацевтике; или бюджетная структура — в неких секретных технологиях — они могут не тратиться на собственные разработки, а проинвестировать уже существующие исследования в университете или заказать проведение новых, что будет значительно дешевле и быстрее. А для университетов эта практика тоже идет только на пользу: если они будут демонстрировать свою эффективность, то никогда не останутся без финансирования.

Заканчиваем этот экскурс в историю и переходим к теме статьи — PhD в США. Все, о чем говорилось выше, напрямую относится к учебе на PhD, так как именно на этой научной ступени есть шанс не виртуально заниматься наукой, не имея ни средств, ни оборудования, а реально творить великие дела. Но разумеется, эти возможности в полную силу открываются только в топовых вузах (которые на 75% американские). Отсюда вывод: если вы хотите заниматься серьезной наукой, не тратя бесконечные часы на обоснования, зачем вам 3 карандаша и 17 скрепок для работы, а получать доступ к современнейшим лабораториям, легко путешествовать для встреч с иностранными коллегами на международные конференции или для сбора исследовательского материала, работать не на допотопных окнах, а на серьезной машине — поступайте на PhD в Штаты.

Григорий Тагильцев, аспирант Корнельского Университета:
Надо продолжать учиться и учиться у лучших. Я получил неплохое базовое образование в России. Но при этом считаю, что я мало чему научился бы в российской аспирантуре или работая в исследовательской компании. Более того, в науке уже давно пропало понятие национальности — вы конкурируете со всем миром. Чтобы быть лучшим, надо всё время учиться у лучших. Я переехал туда, где лучшие ученые в теме, которая меня интересует, чтобы научиться у них.

Жизнь в других странах на чужом языке открывает свежий взгляд на мир. Вы в какой-то степени получаете супер-способность — переосмыслить жизненные и культурные стереотипы, которые вам усердно втолдычивали в голову всё детство. Подчеркну: не отказаться, а переосмыслить — и сделать осмысление важных для вас ценностей. Это раскрепощает мышление.

Ещё немаловажный бонус PhD в США — это отсутствие платы за обучение. При том, что в Америке образование всегда платное (в среднем PhD стоит от 25 до 40 тысяч долларов в год), никто не ожидает от аспиранта, что он будет сам платить за обучение. Поэтому здесь распространены три варианта:

  • Вы можете получить стипендию или грант;
  • Ваш научный руководитель будет платить из его личного гранта;
  • Если вы в богатом университете, он за вас заплатит сам себе.

Конечно, университет просто так за вас платить не будет. Формально вы должны предоставить ему услугу. Два варианта: вы преподаете (teaching assistant, TA); или вам платят за работу в лаборатории над вашей же диссертацией (research assistant, RA). Второй вариант, разумеется, лучше, так как вы будете работать над диссертацией в любом случае. Университет сам решает, будете вы TA или RA. Иногда предлагают RA с возможностью подработать как TA. Средств обычно хватает на безбедное существование в течение года: помимо покрытия трат на обучение, вам выделяют около 35-40 тысяч в год на проживание и выделяют квартиру в кампусе, если он существует. Однако для того, чтобы откладывать, этих денег не хватит.

Дальше, как происходит само обучение? Первые два года у вас будут пары (например, одна пара в день каждый день). Также за эти два года в случае научных специальностей вы должны проработать минимум в трёх разных лабораториях, по три месяца в каждой. Спустя эти 9 месяцев вы должны выбрать одну из них для вашей кандидатской диссертации (PhD thesis).

В конце второго года вы должны придумать исследовательский проект (иногда on-topic — по вашей теме, иногда off-topic — по левой теме), написать исследовательскую работу в формате grant proposal и презентовать это дело комиссии с факультета. Эта презентация по большому счету является экзаменом в аспирантуру (admission to candidacy exam).

Здесь есть три варианта развития событий:

  1. Вы проваливаете экзамен. И идете на все 4 стороны со справкой; game over.
  2. Вы сдаёте, но не очень. Вам говорят, что для аспирантуры вы туповат, и посылают с дипломом магистра.
  3. Вы сдаёте хорошо. Вас пропускают в аспирантуру, вы можете работать в выбранной вами лаборатории над вашей диссертацией.

Допустим, вы сдали хорошо и прошли в аспирантуру; теперь ваш статус — PhD candidate (кандидат в кандидаты, ага). В этой фазе вас уже проблематично вышвырнуть из graduate school. Работать над своим проектом вы можете сколько угодно — никаких официальных дедлайнов. Средняя продолжительность обучения на PhD составляет от 2 до 10 лет, чаще всего 5-6.

Три причины, по которым аспирантура может закончиться:

  1. Вы закончили свой проект и защитились. Молодцы, теперь при покупке авиабилетов вы можете выбрать префикс Dr. вместо Mr, Ms или Mrs.
  2. Вы надоели своему начальнику, так как слишком долго не можете закончить диссертацию. Сомнительно, что такое случится, ибо он слишком много уже в вас вложил и вы теперь как чемодан без ручки.
  3. Закончились деньги на аспирантуру. Даже если представить, что грант реально прекратил свое действие, всегда можно найти нового спонсора, который радостно выделит денег на почти готовое исследование.

Теперь самое важное: как поступить в американскую аспирантуру?

Отличная новость для очень и очень многих: для PhD в США достаточно диплома бакалавра, в отличие от большинства других стран. Однако на многих факультетах не получится поступить в аспирантуру напрямую: чаще вы поступаете в graduate school, которая включает магистратуру и аспирантуру. Учитесь 2-3 года, по истечение которых вам дают диплома магистра, а потом плавно перетекаете в PhD (см. выше). Особенно распространена такая схема на гуманитарных направлениях.

Но, возвращаясь к вопросу поступления, что вам нужно сделать?

  1. Определиться с направлением (так называемый major).
  2. Отобрать список из 8-12 университетов, сверившись, что темы исследований на выбранной кафедре вам подходят.
  3. Сдать стандартизированные тесты: на знание английского (TOEFL / IELTS) и GMAT / GRE.
  4. Собрать пакет документов: сопроводительное письмо, пример вашей научной работы, тема предполагаемой диссертации, 2-3 рекомендации, транскрипт диплома и CV. Вместе с результатами тестов отправить все в университеты. Дедлайны, как правило, приходятся на декабрь-январь.
  5. Дождаться ответа и пройти интервью.
  6. Дождаться финального ответа.
  7. Выложить радостный пост в фейсбуке.
Хотите поступить на PhD в США?
Оставьте заявку и проконсультируйтесь с нашим специалистом
Отправляя форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.